中国民族文化走进伦敦设计周

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

蕨草纹、火把纹、牛角纹……这些寓意吉祥的彝族标志被绣到背包、丝巾等时尚单品上,亮相于伦敦设计周。在9月19日开幕的伦敦设计周现场,中国美术学院文创中心“设计下乡—为社会的公益设计”得到中英各方关注和赞誉。展览以“设计下乡”“为社会公益设计”为主题进行策划、展出。

在现场,带有彝族图案的时尚背包一天内就已经快卖到脱销,负责人告诉记者,因为造型时尚,又结合了传统的中国图案,背包很受英国观众欢迎。据介绍,此次展览的展品,都是通过艺术家对乡村、贫困山区等地的山海自然风景、日常生活、民俗传统、和民族特色的感受和理解,将地方文化元素与现代生活相结合,围绕地方特色设计出来的。

记者在现场看到,展览内容主要分为三大板块:“彝in London”、“象in London”、“苗in Londun” 分别对应小凉山腹地热情神秘的彝族村镇、黔东南深处风情的苗家聚落和浙江象山临海的岛屿渔村。设计师、艺术家承载着设计的乡土责任,选取“三山”为地方实验和设计教学的现场,探索设计介入乡村的多种可能,通过协同多方的创新实践,用新的产品、品牌、模式为乡村发展添砖加瓦,和地方品牌传播的关注。

展区墙上,一件红黄色调的时尚夹克吸引了记者的注意。这是设计师从小凉山当地的民族色调中取样,又结合现代时尚的透视装元素设计出来的。据介绍,这次展览中,每件产品身上,都融合了东方设计师对本土文化的设计思考,和西方设计师眼里的东方地域文化两种思想观点和设计理念。

据了解,该项目自2018年9月开始有中国美术学院发起,伦敦中国设计中心组织参与伦敦圣马丁设计学院、切尔西艺术学院、皇家艺术学院、伦敦扎哈建筑设计工作室的艺术家和设计师参与,一同和数十中国美院的师生合作的三个地方设计实验案例。其中,小凉山彝族自治县设计精准扶贫项目更是作为中国东西部帮扶协作项目的成果,得到乐山市政府的大力支持。期待得到世界各地设计师艺术家对“设计介入精准扶贫模式”的共同探讨和研究。

记者:张子鑫

来源:英中时报

分享: