凭高考成绩可直接申请德国大学了!德国高校承认中国高考成绩

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

喜大普奔,中国高考成绩终于可以直接申请德国本科了。

目前的情况是:

中国普通高中毕业生没有德国大学本科的直接入学资格。

普高毕业生需要在国内本科学习一学期(211,985大学)或三学期(普通本科)才有资格申请德国本科。

申请后需通过APS审核或TestAS考试,才有机会进入德国大学本科学习。

然而,近日德国负责对外学历进行评估认证的Anabin数据库发布的一则消息,将会彻底改变德国留学圈的游戏规则。

从2020年开始,中国的高中毕业生可以凭高考成绩直接申请德国大学本科,不需要先在国内大学入学注册了。

我们来看一下基本条件:

完成十二年义务教育,获得高中毕业证书,参加会考和高考。

高考分数至少达到满分的70%。

高考科目包含两门语言科目和一门数学-自然科学科目

对于申请不同专业,具体要求有些许不同:

申请理工类专业,高考分数需达到满分的70%,高考科目必须包含数学,物理,化学,生物中的至少两门,或直接参加理综科目考试。

申请文科类专业,高考分数需达到满分的70%,高考科目必须包含数学,外语,历史,地理中的至少两门,或直接参加文综科目考试。

申请医药学,口腔医学类,兽医学,药学等专业,高考分数需达到满分的80%,且高考科目必须包含数学,物理,化学,生物中的至少两门,或参加理综。

申请法律类专业,高考分数需达到满分的80%,且高考科目必须包含外语,历史,地理中的至少两门,或参加文综。

对于外国语高中的毕业生:

高考分数至少达到满分的70%

获得DSD一级语言证书(约等于B1水平),需首先参加入学考试或就读预科。

获得DSD二级语言证书(约等于C1水平),可直接申请德国大学本科。

关于高考总分:

会考和高考成绩一起计入总成绩,会考及格等级为C,高考及格成绩为总成绩的60%。

高考满分视考试年份和地区而定。具有中华人民共和国学历的申请人必须参加APS审核,当年的分数线将由北京的APS审核部公布。

新规的落款时间是6月13日,但发布在网站上的时间却是9月15日。

已经错过大部分学校的冬季学期申请,有意申请最早也要等到2020年的夏季学期。

总体来看,对于打算留学德国的学生好处是十分明显的:

首先,节约了大把的时间,就是节约了大把的金钱。其次,避免读预科,再次节约了大把的金钱。新规让本来性价比极高,但战线很长的德国留学,性价比更高,战线却缩短。是一次扬长避短的优质提升。

随之而来的,能够完成新规要求的学生也必然素质更高,虽然没有硬性规定,但德国本科一般都以德语授课,如何在紧张的备考阶段学习德语?将是一个重大难题。

另外,由于不同省份的分数线并不相同,国内高考难度也参差不齐,仅仅定下70%和80%两档分数线,势必造成各省间的不公平。

这个问题如何解决,以及满足要求后的APS审核流程是否有所改变。我们还需拭目以待。

(来源: 德国生活报)

分享: