出师不利的卫冕冠军

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

曼城的阵容厚度不够用了。这句话如果在赛季前说出来,恐怕会让人笑掉大牙。坐拥全英超最厚实的阵容,瓜迪奥拉本应高枕无忧,大踏步迈向自己的三连冠之路。但赛季开打才刚刚6轮,卫冕冠军已经有大麻烦了。

作为瓜帅入主后的重点关注环节,在17、18年,曼城曾豪砸2.4亿英镑改进后防,用真金白银筑起了保护本方球门的城墙。两年过去了,这样的投资也确实收获回报,曼城收获了两座联赛冠军奖杯,而后防的稳定性在其中居功至伟。然而,在新赛季,这条黄金防线还是出了纰漏。拉波尔特和斯通斯两名年轻中卫相继受伤,其中拉波尔特更是要休战6个月之久。替补中卫奥塔门迪状态已经开始下滑,而小将加西亚、贝利斯还稍显稚嫩,转眼间瓜帅的中卫人选就捉襟见肘。这样的窘境也确实反映在了成绩上,曼城5轮中丢了6球,其中对升班马诺维奇一场丢了3球且最终落败,结局惨痛至极,这丢掉的3分甚至可能会成为蓝月亮本赛季能否卫冕的分水岭。

如何渡过难关?瓜迪奥拉给出的答案是奥塔门迪和费尔南迪尼奥的组合。两位30岁以上的老将虽然对瓜帅战术的理解入木三分,但是身体机能的下降难以回避,更不用说费尔南迪尼奥还是后卫位置上标准的“代打”。更加雪上加霜的是,巴西人交出的后腰位置现在由西班牙小将罗德里把持。后者虽然颇得传控足球的其中三昧,但防守的方方面面都比自己的前辈要差了一大截。拼凑的防线加上被严重削弱的中场防守,强如瓜帅也要费尽脑筋面对这无米之炊。

不过,如今的局面瓜帅和曼城的管理层并非全无责任。功勋队长孔帕尼的离队其实早已定好,曼城有整个夏天可以补足自己中卫位置的短板,但最终却无所作为。在传闻中,马奎尔是曼城的潜在目标,但是在前莱斯特中卫被同城死敌曼联拿下后,曼城就没了下文。虽然对于卫冕冠军来说他们的确有宁缺毋滥的余裕,但是事后诸葛亮来看,这样的自信无疑太过托大。

不过曼城的应对倒是也简单粗暴。防守不行,就靠进攻。在最近一轮面对沃特福德的比赛中,曼城开场18分钟就狂入5球,把沃特福德折腾得连反抗之心都消弭殆尽,本方的防线也就此乐得轻松。考虑到本赛季德布劳内和阿奎罗的状态大勇,贝尔纳多也渐入佳境,如果曼城可以保证进攻端的持续输出,那么防守漏洞可能还真就不是问题。

但无论如何,曼城已经为自己的阵容缺陷付出了代价。6轮过后落后5分,虽然双雄的格局仍在,但曼城的确没能给新赛季开个好头。在过往几个赛季,曼城都是依靠强势开局积累起夺冠的基础,但这赛季的利物浦看上去已经做好准备打一场贯穿整个赛季的鏖战。出师不利的蓝月亮能否逆转形势,这或许就是属于他们的王朝时刻。

来源:英中时报

分享: