老牌旅行社Thomas Cook宣布破产 引发英国和平时期最大撤侨

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

有着178年历史的度假公司Thomas Cook在最后谈判失败后宣告破产。英国民航局(CAA)表示,该旅行社已“立即停止营业”。这引发了有史以来规模最大的和平时期撤侨行动,涉及15万多名在外度假的英国公民。

公司首席执行官范豪瑟(Peter Fankhauser)表示,该公司的倒闭“令人深感遗憾”。这使得全球2.2万个工作岗位面临风险,其中包括英国的9000个。

政府已启动了被称为Operation Matterhorn的撤侨行动,包租了45架飞机把游客接回家。

政府曾被要求援助2.5亿英镑帮助Thomas Cook度过难关但拒绝了这一切请求。交通部长沙普斯(Grant Shapps)称该公司负债累累,过于倚重高街业务导致它很难生存下去。

影子内阁大臣麦克唐奈(John McDonnell)则认为政府本应出手援助该公司,“即使只是为了稳定局势的同时能够制定出该公司未来的切实计划”。

公司将其困境归咎于一系列问题,包括土耳其等度假目的地的政治动荡、去年夏天持续的热浪以及英国脱欧导致客户推迟预订假期等等。

公司高层将面临政府调查 

作为对旅游运营商Thomas Cook破产调查的一部分,政府将对该公司的高管们作出调查。

英国商务大臣利德索姆(Andrea Leadsom)要求负责清算的法定破产接管人(official receiver)调查这些高管们的行为是否“对债权人或养老金计划造成了损害”。

这一要求是在该公司高管薪酬受到批评之际提出的。自2014年以来,这家公司的高级董事们总共获得了2000万英镑的薪水和奖金。

首相约翰逊质疑董事们在企业“陷入困境”之际是否应该给自己发放这么“一大笔钱”。

“我认为我们现在必须问自己的问题是:未来如何才能阻止这种事情的发生?我们该如何确保旅游运营商在经营模式上采取适当的预防措施,从而不会出现纳税人和政府不得不介入把游客带回家的情况?”

利德索姆表示法定破产接管人的调查将会包括调查该公司高管的行为。

她在致破产服务局的信中写道:“我要求法定破产接管人不仅要调查董事们在破产前和破产时的行为,还要调查董事们是否有对债权人或养老金计划造成了损害的行为。”

如果发现有人有不当行为,该部门有权取消此人担任公司董事的资格,最长可达15年,并可在牵涉最严重的案件时向刑事执法机构传递信息。

工党影子财政大臣麦克唐奈(John McDonnell)曾表示,Thomas Cook的高管们应该返还他们收到的所有奖金。

他在接受BBC采访时说:“我认为他们需要就他们如何造成现在这种局面以及他们是如何利用这个局势真正反省自己的良心。”

Thomas Cook首席执行官范克豪泽(Peter Fankhauser)说他对公司的倒闭“深感抱歉”,并表示公司曾“竭尽全力”尝试达成纾困协议。

破产导致机票价格飞涨

受Thomas Cook倒闭影响的顾客指责其他航空公司对不得不重新预订替代航班的乘客收取高额机票费用,从而从中获利。

在Thomas Cook预订机票的乘客现在都正努力寻找替代航班,他们向BBC表示在某些情况下,这些替代航班的价格已经上涨了两倍。

分析人士表示,这一价格反映出乘客对于座位剩余无几的航线需求十分旺盛。

JLS咨询公司的航空分析师思特里克兰德(John Strickland)说,九月份是人们在学校假期高峰期之外度假的好时机,因此很多航班已经客满。

他认为,航空公司可以决定停止涨价,但也承认公司的行为确实受到商业驱动:“Thomas Cook之所以失败,是因为它背负着巨额债务并持续亏损。这是一个脆弱的行业,有十多家航空公司已经破产。如果航空公司无法在某些情况下在少数航班上盈利,那么它们就没有生存的机会。”

民航局开展旅客归国工作

英国民航局(CAA)主席赫顿(Deirdre Hutton)女爵形容周一撤回度假者的工作“相当不错”,民航局共执飞了64次航班,带回的乘客人数接近1.5万人,超过了计划带回的90%。她承认接下来还有很多的工作要做,第一天接回来的人数仅占总数的7%,但这是一个合理的开端。周二民航局计划执飞74次航班,希望能把16,500名游客送回来,而接下来的计划是在剩下的13天内接回135,000名乘客。此次撤回工作的成本中有60% 由航空旅行组织者执照保障计划(Atol)承担。

戴德雷强调,没有旅客会被困在外国,每位旅客都会享受到他们的假期,并会在本应该回来的时候回来。

向Thomas Cook订购了旅游套餐的消费者将可以享受Atol的保障。这意味着他们无法按计划出行,但可获得假期费用的退还。

然而,Atol的保护不包括仅订购机票的乘客。对于这类消费者,他们建议乘客向订票时使用的信用卡或借记卡机构申请退款,或者申请旅行保险赔付。

顾客可以访问CAA的Thomas Cook特别网站了解情况。如果计划在未来48小时内返回英国,或有住宿问题或需要特殊帮助的,可以在英国境内拨打0300 303 2800或国外+44 1753 330 330热线。

来源:英中时报

分享: