英国议会重新恢复工作 约翰逊辩论要按时脱欧

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

9月24日,英国最高法院做出历史性裁决,首相鲍里斯•约翰逊暂停议会的决定是非法的。在纽约参加联合国气候大会的约翰逊当时表示,他“强烈反对”这项裁决,但将“尊重”这一结果,还表示不排除再次休会的可能性。

周三(25日)英国议会复会,国会议员们重返工作岗位,就政府非法决定暂停议会一事进行了激烈的争论。

约翰逊批评最高法院判决

约翰逊提前结束了美国纽约行程,紧急回到英国参加议会会议。

他重申对最高法院判决的批评,并且抨击工党科尔宾,指责他试图阻止英国脱欧,并害怕选举。

本月议会休会前,约翰逊政府两次要求提前大选的动议均未得到所需的下议院2/3多数,未能成功。

约翰逊直言,这是历史上首次由最高法院出面干预一个纯粹政治性的进程,而且最高法院作出了一个错误的决定。

但许多议员批评约翰逊这样的言辞是对最高法院的不尊重。

“首相对最高法院的回应令人吃惊,他应该道歉。”工党多位议员对约翰逊表示不满。

此外,约翰逊称“脱欧”是纪念2016年遭袭身亡的工党议员乔·考克斯(Jo Cox)的最好方法,而考克斯却是“留欧派”,他的言论因引起了工党议员极大的愤怒。

约翰逊还驳斥其对他使用“投降”和“背叛”等一系列措辞,认为在政治气氛升温的情况下是危险的,此举也激怒了反对党议员。

但他继续补充说:反对派没有面对选民,而是转身逃离选举。“他们没有让选民来决定,而是去找法院。我认为法院错了,这绝对不是对司法的不尊重。”

后座议员们的愤怒

作为对首相的回应,科尔宾指责约翰逊没有认真对待最高法院的失败。称他的声明是“一个危险的10分钟的咆哮,他认为自己凌驾于法律之上,但实际上并不适合他所担任的职务”。

工党的杰西·菲利普斯(Jess Phillips)说:“我知道首相想表现得像个坚强的人。但他所能做的最有力的事情,就是带着一些谦卑和悔悟的态度来行动,这在这个国家目前看来是最好的。”

苏格兰民族党议会党团主席布莱克福特(Ian Blackford)也作出类似批评,并指责约翰逊想要把英国变成一个独裁政体。

BBC政治新闻编辑劳拉•库恩斯伯格(Laura Kuenssberg)评论25日的会议称,这是她记忆中下议院最“残暴和疯狂”的时刻之一。

进行不信任投票或重新选举

首相约翰逊对这些指责一笑而过。不仅如此,他还向反对党喊话称,要么立即对政府发起不信任投票,让新大选成为可能,要么让他带领英国在10月31日前脱欧。

工党(Labour)、苏格兰民族党(SNP)和自由民主党(Liberal Democrats)都坚称,在确保英国脱欧得到推迟之前,他们不会寻求推翻政府并引发大选。

裁决引发反对派要求约翰逊下台的呼声。科尔宾表示:约翰逊“应该做一件体面的事,然后辞职”。

而苏格兰民族党(SNP)则表示,英国现在有“一个僵尸首相和一个僵尸政府”,必须“及时”将两者赶下台。

约翰逊表示不会辞职,并说他将在未来几天里努力做出一些成绩,这可能需要工党议员的支持,才有可能在10月31日的最后期限前及时通过英国脱欧协议。

(来源:英中时报)

分享: