话说英国法律(二一五)——留英创业与移民

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

专栏:老张说法

本期的老张说法,接着前几期的话题继续和创业的朋友们来说说创业团队的企业形式问题。上期老张和大家聊了有关成立有限公司、成立合伙企业,还是单枪匹马的以个人独自企业或者个人独立经营业者的形式进行创业的情况。在介绍了一些有关个人独立经营业者的情况后,本期我们来看看合伙企业的一些情况。

合伙企业,顾名思义的来理解,是多个个人的共同合伙,所以在公司及企业法的概念当中,有限/无限公司的组织形式被称为“资合”企业,也就是公司股东各方出资成立的企业/法人实体,对照来说,合伙企业则被称为“人合”企业,也就是多个合伙人在共同利益的基础上用合伙企业章程规定的或者约定的形式和范围进行合作,达成一致的商业目的和实现商业利益的形式。合伙企业虽然也被称之为企业,但是和公司不同的是,合伙企业并不具备形成独立的法人实体的效果,也就是说组成合伙企业的合伙人是以各自的个人身份(或者法人身份)来实施行为,并承担相应的责任特别是债务,而不像有限责任公司那样以章程中规定的股东的认缴出资额为限来承担有限责任和债务。

因为合伙企业并没有形成独立的法人人格,所以在一般的公司及企业法意义上,也不被认同为一个法律实体。但是,作为一家企业来讲,如果不被认同为一个具有可分割的形式的独立实体,也会给日常的经营带来不少的麻烦。不过随着商业组织形式的不断完善和发展,合伙企业在日常的业务经营当中也会获得类“法人实体”的待遇,比如开立经营必须的商业银行户头,进行税务登记,以及用合伙企业的名号来租赁办公场地等等。

朋友们看到合伙企业这种“松散”型的商业组织形式,也会理解什么样的创业团队或者什么业务领域的企业会倾向于选择合伙型企业来作为组织形式。既然被称为“人合”,也就是说企业的核心竞争力和业务开展是依赖于企业的成员的知识或者技能,因此对应于很多公司形式的企业的这两方面的因素是依赖于资本的投入,因此很多提供特定的专业咨询或者基于受监管的专业资格而提供服务的行业,会选择合伙企业而不是有限公司作为组织形式。最典型的来讲,提供法律专业服务的律师事务所,提供会计服务的会计师事务所,以及 提供建筑设计服务的建筑师事务所,是传统上采取合伙形式的特征最鲜明的几个行业,很多提供某一特定领域内专业咨询的机构,也往往以合伙企业形式存在,称之为事务所,比如提供工商业领域内的工业咨询、商业资讯、管理咨询、业务咨询以及人力咨询等基于提供咨询服务人员的知识、技能、人脉及背景的企业,虽然并没有法定的专业资质认证和监管的要求,也选择合伙企业作为企业形式。

而朋友们也会看到,所谓“人合”企业中的人,除了指企业合伙人的专业能力或者个人能力,也往往考虑到了个人的信誉对于企业的业务拓展以及为客户提供最优质的可信赖的业务服务的保障。因为合伙企业是建立在至少两个合伙人的共同一致基础上的,所以合伙人对于合伙企业的债务是承担无限责任的,所以对于合伙企业的客户来讲,是不是也意味着合伙人是用自己的个人信誉和利益来担保为客户提供的服务的质量,从而客户可以更佳放心大胆的去信任和依赖合伙企业,而不像有限公司那样,似乎企业对于自己对客户的责任,是有一条限度划在那里的。当然,随着现代社会商业的发展,合伙企业的形式也分成了一般合伙(无限合伙)、有限合伙、和有限责任合伙这几种。而有限责任合伙企业在英国法当中已经具备了独立的法人资格。

由于篇幅关系,老张下期短文继续和大家聊这个话题。老张在这里没有给大家介绍任何有关具体的法律操作细节方面的建议,各位亲爱的朋友要和律师做出对有关细节的咨询,当然有些朋友们愿意联系老张也当然欢迎的。这段时间收到了不少热心的朋友们的来函,非常感谢朋友的厚爱,因为老张才疏学浅,如有错漏之处,欢迎各位朋友批评指正兼打脸,并和老张一起探讨。 需要帮助的朋友们可以加老张的微信号(扫码)联系我,或者发邮件给老张(laozhanguk@outlook.com)。

(来源:英中时报)

分享: