伯明翰迎中国国庆 三代华人聚一堂

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

刚刚享受过“小家团圆”的中秋节,9月16日,一场以“庆祝中华人民共和国70周年国庆”为主题的敬老午宴在伯明翰举办,当地超过600名老人欢聚一堂,共同为中国庆生。《歌唱祖国》、《红旗飘飘》、《勇敢的中国人》,午宴上,一出出精彩的歌舞节目点燃了老人们的爱国和思乡情怀,也引发了他们阵阵合唱。

一年一度的国庆节,是中国人共同期待和庆祝的节日,对于常年定居海外的华人华侨,意义更加深远。许多老人表示,过去都是全家人一起过中秋、国庆,享受阖家团圆的幸福。如今定居英国,亲人之间住得距离远了,逢年过节很难凑到一起,“华人社区”对自己来说便是一个大家庭,今年可以这样庆祝国庆节,很开心。

每一年,英国中区各界华侨华人国庆筹委会都会在伯明翰举办活动,热热闹闹地庆祝国庆节,“敬老”主题则是每年节庆活动的传统之一。伯明翰华联社永远荣誉会长邱百喜告诉记者,此次国庆敬老午宴覆盖当地华人社区所有老人,体现了文化的传承,以及海外华侨华人群体的凝聚力。

“过去,中青年三代很难联系到一起,交流很少。这次活动是一个契机,让当地不同年龄层的华人同胞加深联系,活动主角是老人,组织者是中年人,志愿服务者是青年人,希望通过这样的模式,让中青年华人体会到华人身份的传承与认同,将我们的‘文化基因’传递下去。”邱百喜说。

敬老午宴结束后,中国驻英国大使馆总领事童学军一行来到活动现场,与伯明翰当地华人华侨社团代表举行了见面会,话题围绕大使馆侨务工作、华人社区建设发展、华人华侨社团工作方向等展开了讨论。

晚餐时间,大使馆领导、伯明翰市长、当地华人华侨代表和500余位宾客一同出席了国庆晚宴。在现场,两国友人亲切交流,不仅树立了华人华侨的良好形象,有助于华人华侨融入当地主流社会,更为日后伯明翰地区的华人社区工作打下了良好的基础。

记者:张子鑫

来源:英中时报

分享: