澳超市员工因不是中国人遭华裔老板不公平解雇,投诉成功将获赔偿

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据《每日邮报》9月27日报道,澳大利亚新南威尔士州一名超市员工因为不是中国人遭华裔老板解雇。近日,公平劳动委员会(Fair Work Commission)裁定,该员工被不公平解雇,有权获得赔偿。

这名员工名叫盖尔·艾顿(Gail Ayton),现年66岁。她在新南威尔士州东南部瑞瓦瑞纳地区的Foodworks超市当了20年的临时店员。直到2016年,她被华裔老板王建斌(音译)解雇。

2016年4月,艾顿收到老板发来的一条短信,通知她不用来上班了。短信中写道:“嗨,艾顿,我是埃迪。我决定把工作机会留给别人,但如果我需要你,我会告诉你的,对此我很抱歉。”

之后,艾顿向公平劳动委员会投诉称,她被解雇是因为王想雇佣中国工人。她写道:“他一直想解雇我,因为我不是中国人。”

王回应称,艾顿被解雇与此无关。他解雇艾顿是因为她不能上夜班,而且在她工作的时候,收银机里经常会少钱。

负责裁决此案的委员会副主席彼得•萨姆斯(Peter Sams)不确定谁对谁错,于是进行了一些调查。

他在澳大利亚华人就业论坛上找到了王以前发布的招聘广告,其中很多都只招中国工人。

其中一条写着:“更喜欢亚洲女性”,另一条写着“更喜欢亚洲员工”,而第三条写着“更喜欢海外人士”。

随后,萨姆斯站在艾顿一边,裁定她被不公平地解雇。

他说:“事实上,申请人被解雇与她的行为或表现无关。在我看来,王解雇她的真正动机是,他更喜欢雇佣有亚洲语言背景的员工。”

萨姆斯裁定,艾顿有权获得赔偿,具体数目将在晚些时候确定。

来源:英国英鸟

分享: