计划在德国生娃的你需要她,德国提高助产士入职门槛

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据《明镜》周刊报道,本周四,德国联邦议院通过了两项新的教育改革法规。按照新规定,德国助产士专业和心理治疗专业都将被列入大学教育课程。

科技部部长 Björn Thümler(CDU)在周三表示,至今仍未将助产专业列入大学课程的国家已经为数不多,德国就是其中之一。

在此之前,德国助产士的入职门槛较低。初中毕业生就可以申请参加助产士职业培训(Ausbildung),并在培训课程结束后成为一名职业助产士。

实际上,想要成为一名合格的助产士必须具备强大专业背景。在德国,助产士在每个妈妈的产前产后阶段都扮演着极其重要的角色,从大大小小的答疑解惑到产前产后护理,再到各项简单检查,其中都少不了助产士的帮助。

按照最新的规定,德国将从2020/21冬季学期开始在各个大学增设助产专业。入学门槛也较之前更高,只有高中毕业生(12学年)或者接受过相关护理培训的申请者,才有可能进入大学学习。助产专业本科为全日制教育,标准学制6到8个学期,学生除了学习理论课程外,还必须参与大量实践课程,最终通过国家结业考试,才能顺利毕业。

值得注意的是,助产士专业学生在本科学习期间,每月可获得一定的资金补助。另外,大学教育只是为助产士提供了一个更高的台阶,原有的职业培训教育(Ausbildung)依然被保留。

通过这项改革措施,德国将培养出更多拥有高级职业素养的助产士,逐步满足助产行业日益增长的市场需求。联邦卫生部部长Jens Spahn表示:“通过改革,我们希望让德国的助产士教育变得更加现代且富有吸引力。”

除了新增助产士专业大学学位外,联邦政府也对心理咨询专业提出新的教育政策改革。未来,大学心理治疗专业将变成本硕连读5年学制,学生在硕士课程结束必须通过职业考试,才能获得从业许可证书。

准心理咨询师在获得从业许可后,还需要接受继续培训,之后登记成为一名正式医生。在继续培训过程中,准心理咨询师可获得每月1000欧元的最低薪资。在此之前,想要在德国成为一名心理治疗师,必须先修读心理学或教育学学位,之后参加职业培训,培训期间没有任何报酬。

来源:欧时大参

分享: