【海外版国庆特刊】“国是荣誉的毅力,家是幸福的洋溢”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

image.png

图①:2019年以来,河南省卢氏县大批农村年轻人走进扶贫车间。程专艺摄(人民视觉)

图②:2019年9月12日,山东省临沂市沂南县铜井镇中心小学一年级新生在“开蒙礼”上朗诵《弟子规》。王彦冰摄(人民视觉)

图③:2019年9月17日,大型原创交响乐作品《祖国畅想曲》在北京国家大剧院上演。新华社记者  金良快摄

图④:2019年9月20日,江西省赣州市章贡区三康庙社区养老服务中心的工作人员(左)在陪老人聊天。

新华社记者  胡晨欢摄

图⑤:2019年8月19日,国产喷气支线客机ARJ21飞机从昆明长水国际机场振翼起飞。李发兴摄(人民视觉)

图⑥:2019年9月9日,上海中心大厦顶部塔冠亮起五星红旗灯光图案。王  冈摄(人民视觉)

记者点评:

新中国成立以来,党中央、国务院高度重视改善人民生活,始终把提高人民生活水平作为一切工作的出发点和落脚点。中共十八大以来,一系列惠民政策措施接连出台落地,特别是精准扶贫战略带动居民收入继续快速增长。

2015年,联合国千年发展目标在中国基本实现。中国成为全球最早实现千年发展目标中减贫目标的发展中国家。

记者点评:

新中国成立70年来,始终坚持“为人民服务,为社会主义服务”的方向和“百花齐放,百家争鸣”的方针,大力传承中华民族优秀传统文化,积极吸收世界优秀文化成果,与时代同步,与人民同心,不断守正创新,文化事业全面繁荣,文化产业快速发展,覆盖城乡的公共文化体系逐步建立,中国正在不断向社会主义文化强国的目标昂首前行。

记者点评:

从新中国成立初期轰轰烈烈的扫盲运动,到1977年改变无数人命运的恢复高考,再到“两基”攻坚的顺利完成、教育总体发展水平跃居世界中上,70年来中国教育改革发展波澜壮阔,为中国从人口大国向人力资源大国的转变作出了巨大贡献。中共十八大以来,中国教育事业取得新的历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,现代职业教育体系初步建立。

记者点评:

健康是幸福之源、强国之基。新中国成立70年来,医疗卫生事业得到很大发展。新中国成立前,中国人曾被称为“东亚病夫”。70年来,中国人民创造了卫生与健康领域的“中国奇迹”,疾病防控能力明显增强,分级诊疗制度逐步建立,全民医保体系加快健全,居民健康状况显著改善。医疗卫生的长足进步,为人民健康撑起了牢固的保障网,托举起一个健康中国。

版面统筹:叶晓楠

版式设计:潘旭涛

《 人民日报海外版 》( 2019年10月01日   第 11 版)

分享: