德国租房困难重重?这样可以少走弯路

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

租房,一个无论是学生党还是上班族来到德国时,都必然会遇到的难题。

作为学生的我们,拿着微薄的生活费,如何在德国搞到一个便宜的房子绝对是一个难题。

当然,如果运气好,还找到了一个舒适温暖,拥有贴心室友,离学校还近,百分百和自己心意的房子,那么怕不是开心的跳脚。

但不得不说,从开始的寻找房源,到最后的搬家都很难不走弯路。

总之,小编带着她的一帮在租房没少走弯路的伙伴们,用自己的血泪教训,来给大家几个Tipps。

01 寻找房源

找房源绝对是一个难题,尤其是当你决定搬去大城市的时候,找房子似乎更是难上加难。

不是在WG gesucht的网站上面疯狂发email,就是在微博上不停刷新,只求更新房源,或者就在租房群里发着编辑无数次的求房信息。

尤其是当这个城市足够大的时候,作为学生党的我们如何和上班族竞争,简直是难上加难。

1. 首先,要知道在德国作为留学生,能够享受到的福利绝对够多。首当其冲的就是学生宿舍,当然有一些名校的学生宿舍存在着排长队的情况。那么,找一个私立宿舍绝对也不失为一个选择。

比如:慕尼黑学生宿舍的官网上就有给了不少私人宿舍的网站。

2. 作为留学生的我们,还拥有着一个仿佛家一样的后盾,那就是我们各个大学的学联组织。基本上学联,都会贴心的在公众号或者微博上面,告诉新生有什么除了普遍的找房渠道之外的一些特殊渠道。

比如:Konstanz的小伙伴们可以选择 Vierwaen.de (感觉房源比WG gesucht 上面多。

3. 当然如果你这个城市过于偏僻的话,或许看报纸这种比较old school的方法也是可行的。

4. 当然在留德圈的app上或者小程序上也会有出房消息哟!

02 与房东进行交涉

抱着喜悦和期望等待着消息,却总是被告知,“不好意思,我们把房子租给别人的了。”

不得不说,每收到一次拒绝,就仿佛失了一次恋,这种难受痛苦的程度和对房源喜爱的程度成正比。

前段时间,发生在小编朋友小Y身上的一件事情,让小编大吃一惊。在小Y租私人学生公寓的时候,接线员在与小Y的通话中感叹了一句,要是小Y是难民就好了!

所以,当总是屡屡碰面的时候,希望大家不要失望啦,毕竟房源可能给予了像难民这样子由德国政府做保障的人。

但是当大家遇到合适的房源的适合,一定要表达出自己的喜爱,尽力的打动房东,如果财力足够的话,可以提出当场签合同支付押金噢!

03 签订合同

合同上面的那些蕴含着复杂语法结构的段落,令人头秃的专业词汇,都是签订合同时必须面对的。小编第一次租房时,完全小白的逐字逐句的看了合同,那上面的条条款款到现在想起来还头痛。

其实大部分的条款是差不多的,重要的是个人信息和住房规则。当然了,这些一般在看房子的时候都会涉及到,但以防万一,还是要注意的!

1. 住房规则是最重要的,能不能养宠物,垃圾是否需要分类,乐器可否演奏,party最后几点结束,一定要问清楚的。

2. 押金的交付问题,有的房源押金是要交给Vormieter的,但有的是交给房东,这个要和房东商量好的。

3. 还有一个问题,就是有的情况房租并不是直接交给房东的,而是先交给一位室友,然后这个室友再交给房东。当然这种情况下,那位室友相对承担的责任就会大一些,一般在房子出一些问题的时候,房东都会找这位Hauptmieter,俗称二房东?

04 搬家

搬家的时候,总是狼狈的不得了?大包小包来来回回,还总是忘了这个,丢了那个。不得不说,小编每一次搬家都是一次断舍离。

1. 善用nach群,或者学联群。带不走的东西,没有用处的东西,nach给别人再合适不过了。现在基本每个城市都会有二手群的,如果没有的话,相信我,Facebook上的人也在等你出二手。

2. 拼车!最近,留德圈新推出了一系列的拼车群,绝对是往大城市搬家的小伙伴的最佳选择。

3. 实在不行,邮递也是一个选择。Hermes相比之下,比DHL要实惠很多的!

最后希望大家都能找到合适自己的房子,希望我们这些小tipps能带给大家帮助啦!

但必须要提醒大家,租房的时候难免会遇到骗子,希望大家一定要小心谨慎,不要轻易汇款。

(来源: WEGZUDE留德圈)

分享: