“美丽中国 美丽英国—中英黄金时代”中国艺术展伦敦开幕

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

为庆祝中华人民共和国成立七十周年,9月24日至10月10日,《美丽中国 美丽英国 —— “中英黄金时代”中国艺术展》(以下简称“双美展”)系列活动在英国举行。

9月25日下午, “双美展” 在伦敦威斯敏斯特中央大厅举行开幕仪式。本次“双美展”的展出内容包括《人民画报》封面图片展、中英摄影艺术展、骆芃芃篆刻书法艺术展以及骆芃芃新书首发式。

开幕式上,中国驻英国大使馆公使衔参赞兼总领事童学军致辞表示,“双美展以摄影、篆刻、书法等艺术形式展现当代中国的风貌,是英国侨界庆祝中华人民共和国成立 70 周年系列活动的一个亮点,将会进一步促进中英人文交流。”

本次双美展系列活动通过摄影、篆刻、书画等多种艺术形式,庆祝中华人民共和国成立70周年及中英两国建立代办级外交关系65周年。展览着重讲述中英“黄金时代”背景下的中国故事,以及英国人民对中国日新月异发展的理解和印象,向世界宣传推介中国优秀文化艺术,表达在英华人对中国和英国的挚爱之情,也让国外民众在审美过程中感受魅力,加深对中华文化的认识和理解。

中国篆刻艺术院院长骆芃芃教授致辞表示:“我们来到伦敦,并在著名的威斯敏斯特中央大厅举办的双美展,感到十分的荣幸和无比的自豪。在这样一个历史性的时刻,我们将为大家奉献上一段段用艺术的眼光制作出来的图片,凝聚和描述中英两国人民时代相交、世代友好的动人的故事,用中国篆刻艺术的方式镌刻人类非物质文化遗产的经典作品供大家分享。展览将成为我们一同度过中英美好的黄金时代的一场巡礼和见证。”

除展览外,双美展期间,到访的中国艺术家们还将和英国艺术家、学者举行一系列的学术研讨、摄影采风创作、艺术沙龙、公益摄影讲座等活动。

本次双美展作为向祖国七十周年华诞的献礼,旨在让“中国精神”传出国门,走向世界,加深中英两国人民的交流和友谊,促进中英文化的交流互鉴,在中英关系“黄金时代”携手并进。

本次活动由中国艺术研究院中国篆刻艺术院、人民画报社、威斯敏斯特市政府、英国文化学院、伦敦威斯敏斯特中央大厅等机构联合主办,北京大盟文化艺术有限公司、北京博声国际文化交流有限公司、英国佳德无限艺文有限公司、查宁阁图书馆、中国企业家摄影学会、国际摄影师联盟、美好生活读书会、英中摄影协会等机构联合承办,英国河北会、伦敦明爱学院、英国旅英文化学会、中英武术协会等机构协办。

来源:英中时报 供图:徐一川

分享: