马克龙谈移民政策:努力接纳但不能接纳所有人

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

法国总统马克龙。(图片来源:中新社)

【欧洲时报凯文编译】法国议会两院下周将讨论移民政策改革。这一议题不仅是左右各派的争执焦点,在执政的“共和国前进党”内部也难以达成充分共识。在这种背景下,总统马克龙对此发声,一方面表示法国无法“接纳所有人”,另一方面又要努力“妥善接纳”,试图在移民事务上找到一条折中路线,减缓即将到来的辩论冲击。

据法新社报道,马克龙在美国纽约参加联大一般性辩论期间,接受Eruope 1电台采访。在采访中,他表示希望在移民政策上有一项真正的“双管齐下”方案,在人道和效率之间寻找平衡。

非法移民是否应当受到“国家医疗援助”(AME)体系的保护,是此前各界讨论最多的话题。马克龙表示,他希望能够“评估”这一制度,但并不将其取消,而是限制其中缺乏节制的适用。

马克龙在访谈中最有标志意义的表述是:“如果法国希望能够妥善接纳的话,它就不能接纳所有人”。法新社称,这让人回想起前社会党总理罗卡尔1989年的话——“法国不能接纳全世界的悲惨。”

此外,马克龙还表示,“为了得体地接纳所有人,我们(法国)就不能成为一个过于有吸引力的国家”。

马克龙列举出移民政策的四项重点:向需要保护的难民尽快颁发庇护资格;更高效地推动移民融入;接待并保护所有进入法国领土的移民;更高效地重新安置非法进入法国并不宜停留的人。

法新社称,在下届2022年大选中,预计移民政策话题将再次成为极右翼的攻击焦点,马克龙对此心知肚明,因此需要在这一问题上有所作为,但同时也将冒着激怒执政党内部左翼人士的风险。新版《庇护与移民法》已经颁布一年,它导致执政党内部意见分歧,但同时又无法安抚右派反对党。

在马克龙发表这番言论后,极右派国民联盟领导人马琳娜·勒庞( Marine Le Pen)迅速做出反应,她发推文嘲笑马克龙的表态是“空谈”,以及“30年前,罗卡尔对我们说我们不能接纳全世界的苦难……看看结果吧!”

右派共和党头面人物之一——参议院议长拉舍尔(Gérard Larcher)也表示,应当以“缓和”但“面对现实”的方式来讨论移民政策,间接地批评马克龙。

而左派社会党同样对这一表态不买账,社会党议员瓦劳(Boris Vallaud)认为,在移民问题上,法国应当“接纳得更多、更好”,并且批评马克龙在“操弄”这一议题。

法国国民议会(下院)于9月30日起对移民政策进行辩论,参议院(上院)则从10月2日起进行辩论。

(来源: 欧洲时报)

分享: