电影《我和我的祖国》十一欧洲同步上映:“历史瞬间,全民记忆,迎头相撞”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

新中国成立70周年重磅献礼片《我和我的祖国》于10月1日在欧洲同步上映。这是中国电影第一次在全欧范围内同步发行。该片出品和发行方华夏电影发行公司授权欧洲时报文化传媒集团在欧洲独家发行。在英国,首周有12所Odeon影院同期上映,覆盖全英11座城市。

9月27日电影预售的首日,英国伦敦市中心的Odeon Haymarket影院10月1到3日的电影票就在几小时内全部售罄,打破了该影院外语片销售记录。很多华人、留学生团体、中资企业也反响强烈,纷纷表示希望团购或者包场观影,共贺新中国成立70周年。还有不少华人表示将带孩子一起去看,感受祖(籍)国的历史发展瞬间,进一步唤起孩子们的爱国爱家情怀。

 

《我和我的祖国》是“庆祝中华人民共和国成立70周年优秀国产新片展映”7部重点影片之一。本片由黄建新担任制片人,陈凯歌出任总导演,陈凯歌、张一白、管虎、薛晓路、徐峥、宁浩、文牧野七位导演联合打造,包括黄渤、吴京、葛优、朱一龙、田壮壮、任达华、张嘉译、杜江、刘昊然、耿乐、惠英红、马伊琍、佟丽娅、宋佳、梁静等50多位知名演员参演,堪称中国电影界“豪华梦之队”的巨制。

影片以“历史瞬间,全民记忆,迎头相撞”的串联手法,讲述了新中国成立70年间不同职业、背景及身份下的普通人,在时代背景下与国家大事件息息相关而发生的不平凡故事,以小人物见证大时代。

电影由7个故事组成,其中《前夜》讲述中华人民共和国成立升起的第一面五星红旗;《相遇》致敬了国防科技战线上,为中国第一颗原子弹发出“东方巨响”的元勋;《夺冠》讲述了中国女排收获世界大赛三连冠辉煌背后的曲折;《回归》则从普通香港市民的视角出发,叙述分秒不差的香港回归;《北京你好》聚焦2008年北京奥运会开幕,细致地描绘了当时的北京;《护航》着眼于抗战70周年阅兵式背后不为人知的艰辛;最后一个故事《白昼流星》真实还原了神舟十一号飞船返回舱成功着陆的壮阔场面,并前所未有地邀请到当时的航天员景海鹏、陈冬参与电影拍摄。

该片的同名主题曲由王菲献唱。MV发布后迅速登上微博热搜,也引起海外华侨华人在朋友圈的转发刷屏,勾起了许多海外侨胞对祖国的共同回忆和强烈情感。有英国华人评论道:“人在国外,更加爱国”,“我听着这首歌长大,前奏一起,就流泪了。超级期待这部电影”。

除了英国,该片在德国、荷兰、意大利、奥地利、比利时、卢森堡、丹麦、马耳他等欧洲国家也于十一同步上映,很多国家应当地侨胞的需求,增加了放映的城市和场次。

分享: