“创意护卫大运河行动”伦敦启动 公益大使陈学冬助阵

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本报讯 记者张雪  9月26日,“一带一路”城市设计周伦敦站进入了第二天。主办方北京国际设计周、苏州国际设计周在伦敦时尚和面料博物馆举办了“2020威尼斯双年展中国城市馆项目专题研讨会”。众多国际学者、专家围绕“全球化与文化传承与创新”一起就“京杭大运河的保护性开发”展开充分讨论。作为“创意护卫大运河行动”的公益大使,著名青年演员陈学冬专程赶来参与了研讨会。

自2014年成为世界文化遗产后,京杭大运河的保护、开发一直是运河沿线城市的重中之重。作为京杭大运河沿线的重要文化城市,北京、苏州共同提出“创意护卫大运河行动”计划,旨在联动大运河沿线城市,共同推动包括环境保护、非遗传承、文化旅游等与“大设计、新经济”密切相关的城市命题。

研讨会上,2020威尼斯建筑双年展中国城市馆策展人米凯莱·布鲁奈罗(Michele Brunello)、著名设计师缘诗道 (Jan Stael von Holstein)对水岸城市的城市更新与文化传承提出了独到的看法。他们认为河岸城市应该学会重新“面向城市”,让市民的注意力回到河道上。谈及京杭大运河与区域一体化经济的意义,著名设计师姚映佳表示,最伟大的创新,是构建未来的价值观,但是未来的基石是对历史的不断回溯研究,流淌千年的大运河文化,就是一部值得仔细研读的活历史。年轻设计师要运用好技术、人才,打破自己的认知壁垒,寻找以设计为大运河文化赋能的切入口,更好的推广与保护大运河。

陈学冬表示,作为浙江籍艺人,他对历史悠久的京杭大运河有着天然的亲切感。他认为,今天的中国年轻人要学会用创意保护好大运河的生态环境、文化环境,让大运河成为世界文化遗产可持续发展的示范。

(来源:英中时报)

分享: