细思极恐的工党大会提议:房客可以低于市场价强买房东的房子?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

9月21日星期六,在工党的年度会议上有一个和房东们息息相关的话题将被广泛讨论。那就是关于给予房客收购他们所租住的私人房东名下房产的提案。

政客们在这个会议上将辩论这个提案的各种利弊。然后决定是不是把这个政策写入工党的政治纲领。本月初的时候工党影子总理约翰·麦克唐纳(John McDonnell)透露了有关让房客对于私人房东房产购买权的计画。也就是允许房客向他们自己租住的房东要求买下现在所租住的房子。

在《金融时报》对他的采访里,他说要让房客能够按照政府设定的标准以低于市场价的价格购买所租住的私人房东的房产。按照麦克唐纳的说法,这个计画是为了防止那些疏于维护自己财产的房东“赚快钱”。

房地产业内人士普遍对这个想法持批评态度。他们认为这种方案可能导致现有私人房东大规模抛售房产,从而导致房价暴跌。

我们这些房东对于工党的这个提案是不是不用“细思”就感觉到“极恐”啊?

好在这个提案目前还没有成为工党的政策。

作为良心房东,政府想帮助租客购买房屋的努力是可以理解的。但这不应以房东的损失为代价。还记得刚才划的重点吗?以低于市场价的价格把房子卖给租客。那损失谁承担?看上去是要房东来承担。简直岂有此理。

除了房价因素,政客们还必须知道有很多人是因为租房的灵活性和生活方式等优势而选择故意租而不买的。鼓励房东将其房子出售给租户没问题。但是政策研究机构建议应该也给予房东一些优惠政策,比如免除资本利得税。同时,这样的购买应该是房东房客双方你情我愿的结果,而不应该是政府征地那样的强制购买形式。

总之让房客可以有机会向房东购买所租住的房产没有错。但是任何新的制度都必须为双方都带来好处。

房东们近几年已经好可怜了。受到一系列税收变化的打击,包括增加印花税和取消以按揭贷款利息不能全额冲抵成本等等。如果向房东提供某种形式的补偿而鼓励他们将房产出售给房客的话那是可能产生一种对交易双方都公平的方案的。

住房问题一直是近年来政党年会经常讨论的话题。今年也一样。

自由民主党在他们的年会上讨论了废除第21条的问题,也就是削弱房东在房客未欠租违约情况下,比如合同期满,能否收回自己房产的问题。而保守党也有可能在9月底日于曼彻斯特举行的年会上讨论第21条的问题。

由于鬼使神差今年又可能举行大选,今年各党的年会重要性比以往要高很多。所以除了以上这些,在向新的大选迈进的过程中关于住房政策的讨论只会越来越多,越来越激烈。

新的住房政策,尤其是涉及私人房东的住房政策,在未来几个月内获得关键选票方面可能至关重要。

(来源:英中时报)

分享: