英国租房市场现大量无执照群租房

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

泰晤士报一项调查发现,现在的租房市场上,十分之九的合租房都已经没有公共客厅。

这项对合租房的分析发现,只有不到三分之一的房子有独立客厅,而在伦敦则只有十分之一。由于住房危机,即使高端住宅的客厅也开始被改造成卧室出租。

有些改造似乎忽略了建筑法规,可能并不安全。例如,一间客厅被改造成两间小卧室,而隔墙跨越了一组暖气片和一扇窗户。还有房子将半间客厅改造成卧室,而这个卧室是如此狭小,双人床距敞开的煤气壁炉只有几厘米。

虽然出租没有客厅的房子是合法的,但绝大多数在网上出租的房屋都没有HMO(house-in-multiple-occupation)执照。根据英国法规,如果一套房产出租给五个或以上无亲属关系的个人,那么就必须申请HMO执照。这一规定是为了保证居住质量和安全。

泰晤士报分析了最热门的几家合租网站上的100套五居室出租房,结果发现,只有12%的房子在当地议会申请并获得了HMO执照。有些没有执照的房子可能正在申请中,但意味着它们还没有获得执照。房产专家认为这一现象“令人震惊,但并不意外”。

以Spareroom为例,这家网站建于2004年,过去两年收入超过2100万镑,但该网站对其网站上列出的出租房是否符合规定或有无执照并没有进行常规检查。由于每个地方议会都会公开获得执照的房屋清单,因此,只需简单将房屋地址输入网站,就可以查到出租房是否有执照。但Spareroom表示,对每套房子都进行检查并不容易,因为每个议会给出的信息格式不同,也没有中央数据库。

伦敦的一家主要租房网站Spotahome.com也不检查房屋的执照。该网站的部分资金来源于纳税人出资的英国商业银行(BritishBusinessBank)。在其网站上有套49平米的二居室房屋,被改造成五个卧室,每间卧室面积都小于法定最小面积,一间只有4.92平米,只略大于一张双人床。而这套房是由该网站审核员亲自上门看过并批准的。

一位传统租房经纪表示,他在六个月前曾向多家议会举报了六套没有HMO执照的出租房,但没有任何回音。他说,发现这些房子一点都不难,它们明目张胆地在网上打广告,是地方议会的失职让这些房东逃过审查。

地方政府协会(Local Government Association)表示,各地议会正在尽可能地提高标准并采取行动。

(来源:英中时报)

分享: