BBC发文评论中国70年: 中国为何能够成就经济奇迹?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

今年的十月一日是中国共产党领导的中华人民共和国成立70周年的日子。BBC在这一天发表评论文章称,中国仅用了不到70年的时间,就从被孤立的环境中崛起,成为世界上最大的经济强国之一,并撰文回顾了中国的巨变如何为自己增加了庞大的财富。

星展银行首席中国经济学家梁振英(Chris Leung)表示:“新中国建立前三十年,中国非常非常贫困。”“没有贸易伙伴,没有外交关系,只能自力更生。”然而后40年来,中国引入了一系列具有里程碑意义的市场改革,开放了贸易和投资,最终使数亿人摆脱贫困。

20世纪50年代,中国人承受了20世纪最大的人类灾难之一。为了使中国落后的农业经济实现快速工业化,毛泽东发动了大跃进,最终失败,其后果是导致1959-1961年间有1000-4000万人死亡。随后,20世纪60年代,毛泽东又发起了文化大革命,导致中国经济崩溃,这场旨在让共产党摆脱对手的运动,最终摧毁了中国的大部分社会结构。

在毛泽东于1976年去世后,由邓小平牵头的改革开始对中国经济加以重塑。农民获得耕种自己土地的权利,以便提高生活水平,缓解粮食短缺。随着美国和中国在1979年重新建立外交关系,对外投资敞开了大门。由于渴望利用廉价劳动力和低廉的租金,外国资金蜂拥而至。渣打银行全球首席经济学家戴维·曼恩(David Mann)表示:“从20世纪70年代末开始,我们看到了历史上最令人印象深刻的经济奇迹。”

20世纪90年代,中国开始实现快速增长,2001年加入世界贸易组织给了它又一针强心剂。与其他国家的贸易壁垒被削弱了,关税也降低了,这使得中国商品很快铺到了全世界。“中国成了世界工厂,”曼恩先生说。

伦敦经济学院公布了有关中国经济最近四十年来的资料:1978年,中国出口额为100亿美元(81亿英镑),还不到世界贸易额的1%;1985年,中国出口额达到250亿美元;20年后,出口额更是高达4.3万亿美元,使中国一跃而为全球最大的商品贸易国。

经济改革改善了亿万中国人民的命运。世界银行表示,超过8.5亿的中国人摆脱了贫困,中国有望在2020年前消除绝对贫困。与此同时,受教育率飙升。渣打银行预计,到2030年,将会有大约27%的中国劳动力接受到大学教育——这与今天的德国差不多。

在总结中国经济巨大发展的同时,该文章也指出,中国经济成功的果实并没有在中国13亿人口中完全公平分配。“超级富豪和中产阶级崛起的现状,与贫穷的农村小区和低技能、老龄化的劳动力并存。”曼恩表示:“中国的整体经济尚未进入发达状态,不同部分之间存在巨大差异。”世界银行表示,中国的人均收入仍然处于发展中国家水平,还不到发达经济体平均水平的四分之一。据星展银行统计,中国人的平均年收入约为1万美元,而美国人的平均年收入约为6.2万美元。

(来源:英中时报)

分享: