分担移民 法德意蓄力推动马耳他宣言

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

欧盟几个大国法国、德国、意大利与较小成员国马耳他10月8日将寻求其他国家支持,推动分担海上获救移民的联合计划。但在欧盟内政部长于卢森堡集会前,尚不清楚有多少国家会签署两周前达成的“马耳他宣言”。

图为8月4日,40名非法移民在马耳他弗洛里亚纳上岸。(图片来源:新华社资料图片)

综合法新社、中新社报道,2015年欧洲出现大规模难民潮,其中多半是逃离叙利亚战争的难民,移民问题至今仍是欧盟的烫手山芋。虽然欧盟与土耳其跟利比亚都达成了阻止移民进入欧洲的协议,难民人数已大幅减少,但改革欧盟难民政策的努力3年来都没有进展。

马耳他宣言的计划是权宜之计,尚待下个月将上任的欧洲联盟执行委员会新领导层继续努力,在一位专责“保护欧洲生活方式”的副主席领导下突破难民政策僵局。

这项宣言敦促欧盟各国分担穿越地中海寻求庇护的移民;这些人或是搭乘超载船只或是非营利组织的救援船,大多抵达意大利及马耳他。但为避免引起不满,文件用词故意含糊不清,没有提到各国接纳人数的配额,也没说要惩罚不参与的欧洲国家,或是如何剔除无权申请庇护的经济移民并遣返回原籍国。这个机制只有6个月有效期限,如果获得足够支持才能再延长。一欧盟外交官表示:“这份宣言的妙处在你无法反对它,但你也可以不完全支持它,因为缺少具体内容,里面几乎没有提到下船、下船程序及事后的重新安置机制。”

德国内政部长霍斯特·泽霍费尔6日呼吁欧盟成员国在难民问题上加强团结。他警告称,否则欧洲或将面临类似2015年、甚至规模更大的难民潮。泽霍费尔表示,他日前访问了土耳其和希腊,寻求与上述国家之间围绕难民议题展开更加顺畅的合作。

“我们必须更多地帮助我们的欧盟伙伴国对欧盟外部边境进行管控。”泽霍费尔当天表示,这些国家已经处于“孤军奋战”状态太长时间了。“如果我们不这么做的话,我们将会经历一场如同2015年的难民潮,或许甚至会比四年前那场难民潮规模还要大。”

泽霍费尔称,他将与德国籍的新任欧盟委员会主席冯德莱恩共同合作,“尽一切努力,确保(难民潮)不再重现”。泽霍费尔同时表示,在这一问题上,总理默克尔对他给予完全支持。

(来源: 欧洲时报)

分享: