对难民问题不再“视而不见”,法移民政策或因这场辩论转弯

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

法国庇护和移民法通过一年后,在总统马克龙的建议下,法国国民议会会和参议院决定针对移民议题举行辩论。10月7日周一,国会举办辩论,10月9日周三,参议院举办辩论。这一行动结束后,政府会出台“工作路线”并公布相关行政决定。不过,政府并不会出台新版庇护和移民法。 与“极右”争夺话语权?
在移民问题上,政府曾有过多次表态。9月中旬,马克龙在政府多数党人面前表示:“我们无权忽视眼前的问题”,拒绝将这一辩论话题留给“极右派”团体,并批评左派,称他们几十年来从未正视此问题。

法国政府表示,举办辩论,意在从整体上,看待移民政策问题和事实数据,并进行审视。政府同样希望对庇护和移民法进行评估,目前已有多项判断,尤其认为欧盟难民潮减退,但法国庇护申请则猛增,大多申请者来自阿尔巴尼亚或者格鲁吉亚。政府其实暗指,法国庇护政策太过慷慨。

此外,政府并未放弃限制合法移民这一提法。法国右派尤其提出设定移民人数限额政策,据政府数据显示,法国移民人数增加,每年共计发放25万张居留,不过这一数字包括学生居留,而这些人大多不会留在法国。

总理菲利普在国会辩论上讲话。(视频截图) 政府可能采取的路线图

辩论本着开放的原则,但政府此前曾透露不少措施。马克龙指出应该限制“国家医疗援助”(AME)申请条件。法国财政监管和社会事务监管机构将于10月底提交有关相关问题的报告。

具体来说,法国或以本国庇护政策太过慷慨为由,致力统一欧盟内部庇护政策。此外法国也可能质疑“国家医疗援助”提供的医疗规格,或者减少庇护申请补助金额。政府同样会加强非法移民的管控,通过和非洲国家对话,增强难民遣送人数。

此外,政府希望增强难民申请程序,认为当前申请太慢,并在今明两年投入1.01亿欧元,增加移民的融入。

法国人有多关心移民问题?

法国民调所Odoxa10月1日公布的调查显示,在法国民众最关心的议题中,移民议题位居第五名,位于购买力、健康、社保和环境等问题之后。2019年初,法国政府为应对“黄衫”抗议,举行全国大辩论,购买力和获取公共服务议题,成为法国民众最为关注的问题,移民问题被暂时忽视。不过在右派受访人员中,仍有58%的人表示,移民问题是他们关注的中心议题。

(来源: 欧时大参)

分享: