挽救小商业和个体户 业界发出40条紧急措施包括废除考勤记录

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

西班牙ABC日报报道说,西班牙个体户和自雇工作者联盟ATA主席阿摩尔(Lorenzo Amor-图)昨天向西班牙政府和西班牙国会提交了关于扶植西班牙小型个体商业和自雇工作者的40大紧急措施,阿摩尔在措施里提到,相比去年,今年新增的个体户大减了六倍,在经济减速下,许多小型商店处在幸存阶段,仅在第二季有五千多家小商店被迫关门,但小型商业面临“一个更糟糕的秋天”,因所有的指数和迹象都在表明未来最后一季的西班牙经济和就业都不会有改善反而更糟,这个不利可能延伸到明年。ATA主席在立法申述文本里最后作结论说,“已有的经验已经表明,国家对个体户工作者和小型业主的政策有利,个体户业主也有利,而对西班牙更有利”。

依据西班牙社保局和劳工部的最新数据,西班牙今年就业增长节奏出现2013年以来最低,西班牙9月份新增个体户4704名,属于上升,全年增长为11595人,但如果对比去年同期增长了5万人,意味着今年个体户增长大减了近4万人。

ATA主席对西班牙的政治瘫痪和结构性改革缺失尤其是对个体户的立法缺失表达了不满,在当前经济和就业下滑的状况下,要求政府出台有力措施提振经济和就业,尤其是奖励小型商业和个体工作者。“我们期盼一个稳定的、温和的和加强法律保障的政府,保证小型商业和个体工作者在面临不利形势下继续开展活动。”

阿摩尔对西班牙今年预算总案继续是去年预算案的延续(因政府难产,所以西班牙今年预算案是延续使用了2018预算案,这意味着原写进今年预算案的新立法被搁置不前)表达了不满,“不能一年到头都是用去年用过的过时预算案”,这是阿摩尔发给西班牙国会议员们的批评,因今年预算案没有被国会放行。

ATA主席解释说,如果政府采纳和国会通过了ATA提交和要求的一系列措施,将有利于西班牙全国300多万个体业主和工作者的职业开展,阿摩尔指出:“个体工作者就是反映着经济和就业变化的晴雨表,他们是首先感受到决定着国家经济演变的内需消费倒退的群体。”因此,ATA联盟要求政府出台一揽子措施,包括更宽泛的优惠、更好的税点和退休福利,消除官僚障碍,反击赖账以及一个真正的“第二次机会法”,让创业失败的人抬头重新开始第二次创业。

在这些将在2019-2020年施行的40条措施里,其中有:低收入个体工作者的社保负担为“60欧元社保包月”保持两年,重返岗位的生育母亲则减至30欧元,不足25岁的年轻创业者的老板社保为30欧元/月。

40大紧急措施并要求政府免除小型商业也要服从的强制性考勤记录,这个强制性考勤法从5月12日生效,法律强制所有大小商业必须记录职工日常上下班时间,ATA要求免除两种模式小企业的考勤记录义务:

一是职工不超5人的单位不安装考勤系统

二是75%或以上的工作时间都在工作中心外工作的职工不做考勤记录

阿摩尔提出的要求还包括降低公司型个体户(autónomos societarios)的公司税点,关门倒闭的个体户有六个月失业金待遇。

关于“第二次机会法”(Ley de Segunda Oportunidad),阿摩尔指出,应该以西班牙最高法院的判决为基础以实现“真实的第二机会法”,以确保一个创业失败的个体户和业主能尽快第二次重新开业。

阿摩尔这里提到的法院判决指巴塞罗那法院去年关于一个创业失败案例的判决,是一个巴塞罗那创业者开业两年后倒闭,欠下一笔国家社保费和公共创业贷款,诉讼最后由最高法院维持了巴塞罗那的法院原判,免除了这个创业者75%的公共欠债,以让其重新创业。

来源:欧浪集团

分享: