“国韵华章”古典音乐会伦敦上演

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

10月02日晚,“国韵华章”古典音乐会在St Benet’s Chaplaincy举行。音乐会由英国中乐团、伦敦幽兰琴社和伦敦玛丽女王大学孔子学院共同举办。值此国庆佳节,庆祝中国建立70周年暨弘扬中华传统文化,促进中英文化交流。

音乐会于伦敦时间晚上七点正式开始。由古琴曲开场,古琴,琵琶艺术家程玉博士和幽兰琴社的七位成员们合奏了《关山月》《酒狂》两首名曲。琴声悠扬,意蕴深远,让观众们寻意步入了古典乐的世界。接着,葫芦丝上场,刘梦林一曲《美丽的金孔雀》欢快热烈,迅速点燃了现场气氛。王嘉禾的古筝紧随葫芦丝,以《洞庭新歌》渲染陶陶然天地之乐。在此之后,Phoebe Haines上场,在丝竹管弦的伴奏中,分别用中英文独唱了名曲《送别》,用音乐联结了中西方人共同的感情。最后,二胡音乐家王潇以一曲应景的《平湖秋月》漂亮地结束了上半场的表演。

下半场开始,音乐艺术变得混搭,中西方开始进一步联结。古琴、萧和大提琴合作,共奏名曲《流水》,用全新的方式,演绎了高山流水遇知音的美好传说;蔡一娜琵琶独奏《丝路飞天》将观众带回了敦煌莫高窟绚丽壁画与遥远灿烂的大唐盛世;赵小梅和王婧“忆故人“古琴与书法合作,挑战了音乐与书法艺术的“通感”新体验。

而全场最佳当属丝竹合奏《清平乐》《步步高》。古琴,二胡,琵琶,笛子…当这些中国传统乐器,在音乐家的巧手之下,高低、先后渐次奏起,铃铛叮咚,丝竹悦耳,韵律悠扬,那一瞬间,时空倒置,东方与西方重合,人们看到的不是五线谱,而是宫商角徵羽,是星宿、红烛、月夜与花灯。最后,所有表演者以一首优美动听的《茉莉花》结束了这场中西交融,古今穿越的音乐会,获得了全场热烈的掌声与欢呼。

“国韵华章”音乐会集结了古琴,古筝,琵琶,葫芦丝,二胡,笛子,萧等多种中国传统乐器,更有英国新星女高音与书法表演锦上添花,音乐家们不但带来中国从古至今的精选音乐作品和乐器,还带来不同朝代的服装搭配,堪称一场视听盛宴。

来源:英中时报

分享: