教师荒的同时,在德外教人数持续增加

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

最近,(Lehrermangel)一词频频在德国媒体上出现。由于教师不足,一些中小学被迫取消课程,许多学校班级学生人数严重超标。为解决教师荒的问题,德国不少联邦州开始聘用非师范生,并且这种情况越来越普遍。事态的严重性远远超出常人的想象,当下全德的教师缺口已快达到惊人的40000人,而且还有继续扩大的趋势。

与此同时,根据德国统计局周三公布的数字,在德国持有外国护照的教师人数达到新高。尽管如此,总体比例仍相对较低,仅占1.4%。统计局称,这一比例”低”,但与过去10年相比,在德”外教”人数仍增长了61.6%。2008-2009学年,外教人数约为3700人。2018-2019学年,人数约为9700人。德国总体教师人数为约68.6万人,包括全职和半职。根据该统计,大部分外教来自欧洲其它国家,有7800人。多数来自法国、英国和奥地利。约1100人来自美洲,主要是美国。约450人来自亚洲。在德国各地,外教的人数差异很大。柏林的外教比例超过5%,汉堡和黑森州(法兰克福所在州)紧随其次。萨克森-安哈尔特州的比例则最低,仅占0.5%。德国有关部门已经证实,一旦出现英国”硬脱欧”,在德工作的英国人可以申请居留、继续留在工作岗位。目前在德国的英国外教约有700名。但是,对于那计划到德国当教师的英国人来说,情形如何尚不明了。该统计数据是在10月5日世界教师日即将到来之际发布的。

(来源: 德国中文网)

分享: