NBA总裁亲赴上海,结果让姚明更生气

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

NBA风波依旧未平。

美国职篮NBA总裁席佛(Adam Silver)表示,NBA不会为休士顿火箭队总管莫雷推文支持香港示威者的事件道歉。

不为利润牺牲原则、审查球员与球队老板,必须捍卫言论自由。

席佛9日将前往上海,预期将与姚明等人面对面协商,平息风波。

席佛在东京举行的季前赛登场之前,召开记者会表示:

他与联盟对许多中国官员和粉丝不满莫雷支持香港示威者的推文与后续评论感到遗憾,但坚称莫雷有言论自由。

席佛说:”莫雷和我们的每一位雇员都享有这些权利;我也试着建议,我理解莫雷行使言论自由引起的风波,且将承受这些后果。”

莫雷日前在推特上力挺香港示威者,招致中国球迷不满和抵制。

中国央视体育频道随后宣布,决定暂停转播10日上海、12日深圳两场湖人(Los Angeles Lakers)对布鲁克林篮网(Brooklyn Nets)的NBA中国季前热身赛。

央视取消转播两场NBA季前赛后,上海东方体育中心也取消球迷见面会,图为工作人员正在拆除看板。

篮球是中国热衷的体育赛事。

这两队则分别因湖人队球星詹姆斯(LeBron James),以及中国电子商务巨擘阿里巴巴(Alibaba)共同创办人蔡崇信成为篮网东主后,吸引大批电视观众。

央视表示,“我们强烈不满和反对席佛支持莫雷言论自由的说辞,我们认为,任何挑战国家主权和社会稳定的言论,不属于言论自由的范畴。”

央视体育频道除了决定立即停止转播NBA季前赛,并将调查涉及NBA的一切合作交流。

席佛9日将赴上海,希望会见官员和部分企业伙伴,致力寻求共识。

他希望中国官员和粉丝顾及NBA与中国30多年来的情谊,鼓励他们在观察他的回应的同时,也认知各国政治差异。

席佛说:“我同情我们在中国的利益及伙伴的失望,但我不认为这怜惜与坚持立场相抵触。”

席佛说,“没预料到央视会取消转播,但如果这是坚持价值的代价,我仍觉得拥护价值非常、非常重要。”

此外,席佛表示他已与前NBA火箭队球星、现任中国篮协主席姚明对话,但姚明现在十分生气,“我希望姚明最终能与我们和解”。

多位明星退出

很快,这样的行为引来篮球界和演艺圈的抵制,登上微博热搜第一。

NBA花30年打开的大门,肖华和莫雷仅用3天就关上了。

而事实上,NBA付出的代价远远不只是我们上面所说到的——舆论的剧烈反弹、无数民众的谴责和明星们的拒绝。

NBA种族歧视,遭重罚

2014年,NBA快船队的老板斯特林被曝出有种族歧视的言论——

“你可以带黑人回家,甚至与他们上床,但我不希望你与黑人公开露面,更不希望你带他们去我的球场。” “我养黑人,给他们薪水,他们的一切都是我赐予的。”

而面对这种明目张胆的歧视行为,NBA当时的处理办法是什么呢?终身禁止斯特林参与NBA事务,被强制出售球队,罚款250万美元。

当时,斯特林私下发表的不当言论,触及了美国最敏感的种族问题。而他也得到了最严厉的惩罚,从未有过能用“言论自由”这个角度脱罪的讨论。

而今天,莫雷在社交媒体上,公开挑战中国的底线问题,严重伤害了中国人民感情,NBA方面却用一个“言论自由”。

云淡风轻地给莫雷脱了罪——不用明确道歉,甚至可能避免任何惩罚。

这怎能不让人感慨一句“双标”呢?歧视黑人就不行,分裂中国就自由?

吃我家饭,砸我家碗,还要理解你

大部分中国网友反应:“吃我家饭,砸我家碗,还要理解你?”

言论自由没有错,但是身为一名公众人物,你必须知道你的影响力和你的一言一行代表着什么。

无论是在莫雷的辩白推文中,NBA的官方推文中,还是CEO肖华的采访中,都大提特提了一个概念——言论自由。

莫雷称自己的言论不代表NBA,只是代表自己,言下之意是“说什么是自己的自由”。

NBA的声明中称,NBA的价值观是允许大家“分享自己的想法”的。

而肖华则说得更清楚,“我们支持莫雷,支持的是他的言论自由。”

难道一个“言论自由”,就能让NBA脱离事件影响,甚至让莫雷的行为合理化吗?

这明显就是在顶着自己作为公众人物的光环,凭借自己作为公众人物的影响力,去恶意传播、扩大这种破坏中国主权独立完整的错误言论。

中国网友大怒

终于,始作俑者与NBA官方的一系列“死亡操作”让中国网友彻底怒了。

一些中国网民称,希望萧华带着NBA离开中国。

网友“皇家丹麦曲奇”表示:“吃我家饭,砸我家碗,还要理解你?”

另一位网友表示:“理解你们的立场,把钱带走,还觍着脸维护你所谓的价值观,我们的立场很简单就是国家。”

网友“靳生有你相伴”说 :“国家主权,领土完整是底线是基础。你不能尊重我们的底线,就别谈理解,更不要说合作了。”

用知乎网友的总结:没有NBA

我还有权利去捍卫自己的祖国

失去了捍卫自己祖国的权利

我甚至不知道自己有没有权利去看NBA

来源:华人生活网

分享: