全球三大次级资产逆风崛起 投资额5年飙升56%

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

编译 梁馨尹

全球概况

2019年上半年,商业地产投资出现下滑,较2018年同期减少了10%。全球经济和政治逆风影响了投资者信心,同时房地产库存仍然较少,许多投资者购入后就不再有动作,导致市场内适合交易的资产减少。

为了寻找能够创收的资产,投资者将目光转移到了运作型资产上,主要包括学生公寓、老人住宅和复式家庭住宅。

2019年上半年,针对住宅的投资增加了9%,相比之下其他主要资产类型的投资都有所减少。

当前全球住宅投资总量仅次于写字楼投资,且增速惊人,近五年里飙升56%。2019年上半年,住宅投资总量是酒店投资的3倍,还比零售和工业投资高50%。

开发商业主经营模式仍然占行业总投资的绝大部分,在2018年的总投资中占半数以上,机构投资者则约占40%。

复式家庭住宅

复式家庭住宅是迄今为止3大次级资产类别中市场最大的。2018年全球投资总额前所未有的超过了2100亿美元,比2017年时的水平高出了14%。尽管2019年上半年全球市场都处于逆风状态,复式家庭住宅的投资额仍达到970亿美元,比2018年同期增加13%。

美国是全球最大的复式家庭住宅投资市场,但德国、西班牙和荷兰等欧洲市场也正迎头赶上。

根据Savills(第一太平戴维斯)的数据,2018年欧洲8大核心市场的复式家庭住宅投资额首次超过了400亿欧元(约450亿美元),自2017年增加了27%。这8大核心市场即丹麦、法国、德国、爱尔兰、荷兰、瑞典、英国和西班牙。其中丹麦、瑞典、荷兰和西班牙的复式家庭住宅投资还是首次大幅超过当地写字楼投资。

学生公寓

2018年全球学生公寓投资总额达174亿美元,略低于2017年水平,但投资额已连续3年超过160亿美元。美国和英国学生公寓市场最为成熟,2018年美国学生公寓投资额占比63%,英国占23%,西欧国家则占12%。

2019年上半年,学生公寓投资活跃度有明显减缓,与2018年上半年相比减少了39%。各大市场都出现了史上最大滑坡,美国学生公寓投资额下跌40%,英国下跌39%,西欧国家共下跌32%。英美部分城市房产供应量充足,但市场上投资组合减少,而西欧的主要原因在于库存短缺从而限制了投资。

老人住宅

2018年全球老人住宅投资额接近150亿美元,比2017年减少17%。但和复式家庭住宅情况类似,2019年上半年老人住宅涨势仍算强劲,投资总额达到76亿美元,相比2018年同期略微增加2%。

美国是全球最大的老人住宅市场,2018年投资额占比达66%。其次分别是英国和法国市场,英国投资额占比9%,法国占比8%。

(来源:英中时报)

分享: