德国工业界面临工作焦虑

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

汽车制造商宝马最近公布了他家的紧缩计划,数千名高素质员工要缩短工作时间和降低工作待遇,超过5000名员工受到影响。其中部分员工每年的损失可能高达14000欧元。此外,慕尼黑的基地将解雇约3000名零时工。

宝马并不是唯一一个执行紧缩计划的公司。事实上,来自汽车和汽配行业的公司都面临问题。德国工业中的短时工作正在增加。根据Ifo研究所的数据,9月份制造业中5.5%的公司减少了工作时间,而6月份为3.8%。在不久的将来,短时工作会更多:12.4%的公司期望在未来三个月内进行短时工作(6月:8.5%)。

欧宝:在Rüsselsheim实施短时工作

自10月初以来,欧宝(Opel)在Rüsselsheim的基地,宣布取消为期六个月的晚班。该公司表示,2600名员工中,大多数人都缩短工作时间,但是他们会得到劳动局发的短时工作津贴和欧宝的附加费,也弥补了他们的工资损失。

到2023年为止,应该不会有大规模的解雇计划。但是:根据汽车专家Ferdinand Dudenhöffer的分析,欧宝欧洲工作的人数可能会降至24800人,比2018年底减少5600个岗位。

福特将裁员5400人

汽车制造商福特将在欧洲裁员12000人,在德国裁员5400人。在德国两大工厂之一的Saarlouis,取消三班倒。预计到2020年底,基地数量将减少6个,只有18个。

欧洲的福特在2018年陷入了严重亏损。与其他制造商一样,这家汽车制造商正努力应对低迷的销售数据,而由于严格的排放法规和电动驱动器的发展,成本正在大幅上升。

Continental:7000个工作岗位受到威胁

汉诺威的汽配供应商最近宣布,在十年内,多达20000个工作机会可能会消失或受到变革的影响,其中7000个在德国。

特别是南黑森州的Babenhausen,至少要取消1800个工作岗位,相当于那里的一半劳动力都可能受影响。目前公司尚未指定更准确的裁员数字,而劳动委员会想提出反击措施。

舍弗勒:短时工作和裁员

供应商舍弗勒也遇到了麻烦。9月,数百名员工开始了短时工作。在Frauenaurach的特殊机器制造部门中,总共500名员工,有250名受到影响。短时工作到底要持续多长时间,没有具体消息,公司表示“直至另行通知”。

早在3月,该公司就提出了一项应急计划,除了短时工作外,还包括假期前后的Brückentagen也关门休息。此外,舍弗勒还希望在德国减少700个工作岗位。

ZF Friedrichshafen:2000个工作岗位受到威胁

根据员工信息,Saarbrücken的基地将到2026年取消2000多个工作岗位。这和9月的消息不同。由于载人汽车市场的疲软,供应商本来想诉诸于灵活性措施,例如短时工作和多休假。但目前似乎解雇员工是不可避免的。

ZF首席执行官Wolf-Henning Scheider表示,目前来说,短时工作对公司还不是问题,但是面临的压力非常大:今年夏季对2019年的销售额预测降低了10亿欧元。

蒂森克虏伯对管理和行政人员下手

该工业集团希望在新任老板Martina Merz(56)的领导下进行重组。而前首席执行官Guido Kerkhoff(51岁)已经宣布裁员6000人,其中4000人在德国。据德媒了解,重组的第一步是精简管理和行政结构。将3.8亿欧元的管理成本减少到不到2亿欧元,这必然将影响数百个工作岗位。

会有多严重?

工业部门的问题与全球经济疲软有关。几个月来,英国退欧也带来了经济发展的不确定性。中美之间以及美国与欧盟之间的贸易争端也给工业界带来压力。

在德国,尤其是严重依赖出口的公司,如汽车制造商,机械工程业,化学生产业,电气制造业,得到的订单更少。对于汽车制造商和供应商而言,更要面临环保驱动器这个结构性的变化。

就业研究所的Enzo Weber表示:“就业仍在增长。大规模裁员浪潮并没有威胁德国就业市场的繁荣。失业率处于统一以来的最低水平。但是临时工的工作处于不利状态,如果状况恶化,他们可能首先面临失业。“他甚至预计在不久的将来还会有一万人进入短时工作状态。

来源:德国热线

分享: