梅西C罗冲击人类极限!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

还差两个进球,C罗就能达成职业生涯700球的伟业了;比他年轻两岁的梅西,目前的职业生涯进球数也达到了672个。年复一年刷新着各种纪录的这两位巨星,终于逐渐走到了最终极的挑战面前——他们几乎肯定会成为足坛历史上,正式比赛进球数最多的两名球员。

虽然像贝利和罗马里奥都有过生涯1000球的成就,但其中都包含了大量的非正式比赛进球。至于谁是历史上正式比赛进球最多的球员,其实并没有明确的官方资料排名。但有数据机构和媒体对此进行过仔细筛查,一般来说最大值不会超过800球。比如阿根廷《体育画报》的详细筛查显示,罗马里奥攻入768球,贝利757球,普斯卡什709球,盖德-穆勒680球。

以罗马里奥的768球纪录来算,C罗还差70球,梅西还差96球。以梅罗两人目前的状态和进球感觉,你会觉得他们各自达不到这个数据吗?可能性当然有,但确实很小,除非出现毁灭性的伤病或者雪崩式的状态下滑。本赛季初段,梅西出现了罕见的连续缺阵,但目前他的恢复状况也不错了。虽说岁月确实不饶人,但两人保持状态的能力,本身就是历史级别的。

截至目前,在2019年的年度进球方面,梅西43场34球,C罗33场25球,依然有场均0.75球以上的效率。而在2018年度,两人还能分别攻入51球和49球。再保持场均接近1球那也太逆天了,但场均0.7左右的效率完全是可以期待的。照这个效率推算,梅罗今年还有望再攻入10-15球,将目前的成绩单拉到710(C罗)和690(梅西)左右。

而如果在20和21这两年,梅西和C罗各自保持年度50场的出场,那么30-40球是完全可以期待的。这样一来,只要梅罗不选择在2021年底就结束职业生涯(基本上也不可能),超越罗马里奥的768球几乎板上钉钉。只是考虑到年龄增长,出勤率和进球率都难免下降,800球对他们两人而言更像是终极挑战——到2022年,他们能实现如此震撼的成就吗?

其实上赛季在俱乐部的进球数,梅西对C罗是51-28遥遥领先。这也是可以预见的,因为对如今的C罗而言,最舒服的进球环境无疑就是在皇马,加盟尤文图斯肯定加大了C罗进球的难度。而且这种作用是相互的:支持减少导致C罗机会减少,而他自身对机会的把握能力也在下降。最近几场但凡他脚感好一点,700球早就能达成了,不会到现在还差两球。

这也是梅西目前的一大优势:他在俱乐部的期望产量明显比C罗更好。其中既有球队打法的原因,也有个人状态的影响。巴萨10号已经连续10个赛季俱乐部进球数40+,本赛季如果能保障出勤率,冲击40+依然有望。尤文的进攻水平本赛季有了提升,但纯粹论C罗的进球可能性,增大的幅度有限。能从28提升到35应该就很理想了,40+会很有难度。

从各种意义上说,进入职业生涯后期的梅西和C罗,都在挑战着人类极限:这样的状态到底能火多久?他们还能维持在足坛最闪亮的聚光灯下多久?这几年总有人在寻找梅罗时代走向终结的迹象,总有人在讨论世界第三人或者未来头牌,但梅罗始终在那里。虽然他俩也难以避免地在下滑,但对32岁和34岁的球员来说,这种下滑的速度可以说慢得惊人了。

来源:新浪体育

分享: