纽卡斯尔唐人街开拓者辞世

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

Koon Kiu Cheng和儿子

纽卡斯尔中国城创建者之一Koon Kiu Cheng(Ann),因中风引发脑出血,于9月11日逝世,享年72岁。其子Ken Cheng表示,Ann过去两年的身体健康状况非常好,这也是为什么她的突然逝世使家庭和中国社区感到非常震惊。

Ann和丈夫彼得·郑(Peter Cheng)于1978在多威尔街(Stowell Street)开设了第一家荣康行,标志着中国城在纽卡斯尔的创立。 荣康行最初于1975年在西门路(Westgate Road)开业,但在Ann和丈夫二人经调查发现多威尔街更有创建和发展中国城的潜力,便乔迁荣康行到多威尔街。Ken称:“没有母亲Ann,纽卡斯尔就不会有唐人街。同时,唐人街的创立也是父母创建社区愿景的实现。”

这对夫妇创建了荣康行以后, 他们在1982年帮助开设了多威尔街上的第一家餐厅“翠园”(Jade Garden)。Ann为唐人街的创建苦尽心力,事事亲力亲为。平时白天在超市工作,晚上则在皇宫花园(Palace Garden)餐厅加班,直到她生命的最后阶段仍然在忙碌。

正是由于Ann辛勤劳作,加之她的热情和决心,帮助多威尔街从一堆废弃的建筑重建为生机勃勃的华人社区的枢纽。如今该社区蓬勃发展并拓展到邻近的街道。这对夫妇将他们的梦想变成了现实。

Ann的丈夫Peter于1962年移居英国,1967年两人婚后不久,Ann便从香港移居到纽卡斯尔,夫妻团聚。两人共生养4个孩子,现在有8个年龄在4至20岁之间的孙辈。Ken在谈到母亲时表示:“Ann作为一家之主,深受家人的爱戴,她用友善和热情去温暖人心,家人会深深怀念她。”

Ann的这些性格特点在生前参与的慈善活动中表现出来。先前她为自己曾接受心脏外科手术的弗里曼医院(Freeman Hospital)举办活动,募得约3万英镑,全部促进医疗的发展。

来源:英中时报

分享: