英10文法学校拟招中国学生

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

10所公立文法学校正在进行谈判,计划招收数千名原本想要每年支付高达4万英镑私立学校学费的中国青少年。

这些与中国官员共同制定的计划包括,从明年9月开始让16岁和17岁的学生接受最长6个月的A-level课程教育,并帮助他们申请包括牛津大学和剑桥大学在内的英国大学。

这可能意味着英国学校会将太极拳纳入课程,中国学生的勤奋好学和尊师重道可能会对一些英国学生造成文化冲击。

收费标准计划向每个就读6个月的学生最高收费2000英镑。中国支付的资金将有助于帮助近年一直削减开支的公立学校招聘到更多的教师。

与中国江西省官员合作的文法学校联盟由伦敦东南部Bexleyheath镇Townley文法学校的校长迪汉(Desmond Deehan)领导,他曾在BBC的一部电视纪录片中出镜。

迪汉在接受《星期日泰晤士报》采访时表示:“这对英国公立学校来说是一个巨大的机会,也是英国公立教育高水平的证明。”

“中国学生想申请我们的大学,虽然中国的教学方法标准很高,却不注重创造力,而这正是牛津和剑桥面试所需要的。”

在过去三年里,Townley每次会教授大约100名中国学生几周时间。它甚至将其课程翻译成中文。其他参与的学校包括Adams、Lancaster Royal、Rippon、Clitheroe Royal文法学校和Rugby高中。迪汗说目前报名参加的学校已经达到10所。此外,他们还计划接纳500名中国教师到英国接受英国教学方法的培训。

此前有报道称中国政府正因为英国在中国开设私立学校选拔最聪明、最富有的学生而出台了打击措施。目前中国大陆已有包括哈罗公学(Harrow)、惠灵顿公学(Wellington)和达利奇公学(Dulwich College)在内的47所英国私立学校分校,在校生逾1万人。

不仅对私立学校,对英国大学来说中国也是一个利润丰厚的巨大市场。目前共有10万名中国学生在英国大学就读,每人每年支付高达2.5万英镑的学费。

来源:英中时报

分享: