BBC分析警方数据 披露持刀犯罪率增长最快地区

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

根据《信息自由法》,BBC向英格兰和威尔士的所有43个地区警察询问了该地区严重持刀犯罪的详细情况,随后的分析显示,一些地区的持刀袭击率明显高于伦敦其它行政区。

大城市最危险,伦敦最甚

总体来说,伦敦仍然是英格兰和威尔士最危险的地区。BBC从43支警察部队中选取了34支作为调查对象,所获数据显示,在伦敦以外的一些地区,严重持刀犯罪的比率急剧上升,超过了曼彻斯特、斯劳、利物浦和布莱克浦等城市的一些行政区。

兰开夏郡的持刀犯罪率在五年内翻了一番,从2014年的455起增至2018年的981起。

2014年,普雷斯顿一位名叫乔恩·乔(Jon-Jo)的年轻人,在回家路上被人刺死,当时他的弟弟拜伦·海顿(Byron Highton)只有18岁。拜伦说:“我们这个地方受到的犯罪折磨,与整个国家其它灾难深重的地方相似,然而其他地方受到了普遍关注,我们普雷斯顿这样的北方小城却没有人提及。”

乔恩·乔(Jon-Jo)在那次连续身受24刀的死亡事件之前,就已经遭遇过多次袭击。他的弟弟拜伦自从目睹了其中一次袭击后就患上了抑郁症,现在为安全指南基金会工作,在英格兰西北部的学校举办持刀犯罪讲座。他表示:“年轻人缺乏对生命的尊重……可怕的是,如果这一代人缺乏对生命的尊重,10年后的情形会更加糟糕。”

曼彻斯特、利物浦、斯劳和诺丁汉都是英格兰和威尔士严重持刀犯罪最危险的25个地方。每1万人中犯罪少于1起的最安全地区包括多塞特、科茨沃尔德、蒙莫斯郡和马尔文。在苏格兰,警方收集犯罪统计数据的方式不同,因此没有关于持刀袭击的单独记录。然而,近年来持刀量有所增加,去年报告了2300多起犯罪。

女性也成攻击目标

分析还显示,不仅男青年容易遭受持刀犯罪的威胁,现在女青年也开始受到影响。在布莱克浦,17岁的女学生基利(Keeley)和18岁的劳伦(Lauren)都在她们各自的社区遭受过犯罪威胁,“我踢足球的时候,在公园里被一群小伙子用砍刀威胁,”基利说,“他们想占我们的球场,但我们拒绝了。”劳伦则表示,她在镇上感觉不安全:“我和我的伙伴们往家走,一个男人出来威胁要刺伤我的一个伙伴。”

像基利和劳伦这样的年轻女性的经历,目前正变得越来越普遍。去年,有15%的持刀犯罪嫌疑人是女性,如果加上那些在家庭暴力事件中受到袭击的人,那么受到持刀犯罪影响的受害人,有四分之一也是女性。

犯罪原因多重

2018年,在布莱克浦,每1万人当中曾发生14.3起严重持刀犯罪,这使其跻身英格兰与威尔士有数据可查的275个地区中,最危险25地的名单。贩毒团伙、学校辍学率、贫困、失业和服务削减都被认为是布莱克浦和普雷斯顿等城镇青年暴力事件增加的原因。上个月,10个最贫困的社区中有8个位于布莱克浦。布莱克浦足球俱乐部社区信托基金首席执行官阿什利·哈克特(Ashley Hackett)对BBC表示:“布莱克浦县的“毒品快递”团伙蔓延甚广,很多年轻人都喜欢持刀出门。”“我们有非常多的儿童和青少年生活在贫困之中,他们希望赚钱养家,不管采取合法还是非法的手段,所以他们很容易选择毒品和刀子。”

利物浦大学的迈克·罗伊(Mike Rowe)博士在过去六年里一直在研究警察的工作,他告诉BBC:“犯罪团伙的头目,现在越来越倾向于让女孩和年轻女性携带武器,因为她们不太可能遭到警察的盘问和搜查。”反持刀犯罪活动家莉迪亚·劳伦斯(Lydia Lawrence)在两次遭受女性行凶者刺伤后幸存下来,她认为有组织性犯罪的犯罪率确实在上升。

(来源:英中时报)

分享: