海外网评:经贸合作新机制拉紧中印利益纽带

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1570956990.png

10月12日,中国国家主席习近平在金奈同印度总理莫迪继续举行会晤。(图/新华社)

10月11日至12日,中国国家主席习近平同印度总理莫迪在印度金奈举行第二次非正式会晤。通过“不设具体议题、不签协议、不发联合声明”的特殊形式,此次会晤取得丰硕成果。其中,关于推动中印经贸合作有两大亮点尤其值得关注。

一是双方决定建立高级别经贸对话机制,以加强两国贸易和投资合作关系,更好地促进两国经贸合作平衡发展。进入新世纪,中印两国经济快速崛起、经贸往来日益密切是不争的事实,但在贸易扩大的同时,印方的贸易逆差也在不断扩大。尤其2019年,印度经济增速明显下行,外国短期资本开始离场;雪上加霜的是,国际原油价格也因中东局势不稳进入上涨区间,印度经常账户赤字有进一步扩大之虞。在这样的情况下,促进中印经贸合作平衡发展成为印度方面的迫切诉求。

事实上,对印度近年来高度关切的两国贸易逆差问题,中方已经予以了积极关切,采取措施扩大自印进口商品。仅2019年上半年,印对华贸易逆差同比下降5%,对华农产品出口额同比翻了一倍。在此次金奈会晤上,两国领导人更是提出了建立“制造业伙伴关系”的设想,并指定双方官员在高级别经贸对话机制会议上推进这一设想。印度制造业比重在印度国内生产总值的15%,而中国的这一比重高达35%。当前中国制造业处于转型升级的重要关口,莫迪政府也提出了“印度制造”计划,这意味着双方加强制造业合作存在广阔空间。中印制造业伙伴关系的落地,必将成为中印加强经贸合作的新推力。

二是双方同意为尽快完成互利、平衡的“区域全面经济伙伴关系协定”(RCEP)谈判作出共同努力。一直以来,亚洲区域合作以多中心的轮辐为主要形式,为帮助那些受多重原产地规则困扰的出口商从贸易安排中获得真正的实惠,相关各方同意整合地区内双边和次区域的贸易安排,使之形成更大范围的区域经济一体化,由此才开始了10+6的RCEP谈判进程。印度虽然与多个地区贸易伙伴都签署了自贸安排,但普遍保留着最长的负面清单,关税减让幅度也最小。在RCEP的谈判中,尤以中印之间削减关税、降低非关税壁垒的谈判最为艰难。

在此次金奈会晤上,对于中方关注的投资问题、签证问题以及印方关注的中国药品市场和信息技术市场的准入问题,两国领导人都展现了积极合作的态度,这对于RCEP不谛是一个有力的推动。在当前全球贸易惯例和准则遭到质疑之际,营造一个良好的地区合作环境和势头意义重大。中印两国都认识到有必要促成RCEP尽早达成阶段性成果,向世界传递了支持达成开放、包容的贸易安排的重要信号。

未来几年是中印实现民族复兴的关键期,也是中印关系发展的关键期。相信中印以设立高级别经贸对话机制为契机,推动深化务实合作,拉紧利益纽带,将为中印携手实现两大文明伟大复兴注入强大动力。

(刘小雪,中国社会科学院亚太与全球战略院副研究员,海外网特约评论员)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

分享: