奶爸聊房产:二十一条

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

十月九日,英国的房东们为了《二十一条》群情激愤。

A Section 21 (Housing Act 1988) Notice is the first step a landlord would take to gain back possession of a property. It is a written notice to terminate an Assured Shorthold Tenancy on a ‘no fault’ basis (without providing a reason for wishing to take possession).

Theresa May在位的时候宣布将于明年4月禁止这款规定的实行。公众征集意见环节到10月12日结束。

根据我们前几天介绍过将和RLA(住宅房东协会)合并的NLA(全国房东协会)称,取消第21条可能导致可用租赁房屋减少20%。

而根据Capital Economics代表NLA进行的数学建模,对于需要政府住房补贴才能住上房子的房客来说可供租赁的物业数量将减少59%。约有60万套房屋的租金可能会上涨。

它预测,由于房东希望退出市场或缩减投资,整个私人租赁领域的可用房屋将减少96万套。难于驱逐拖欠房租的房客难以驱赶,房东不愿出租给只能靠政府补贴的群体。因此可供政府福利房房客租住的物业将减少77万套。

尽管取消第21条后原则上房东依旧可以通过第8条的程序将欠租房客驱逐出去。但NLA表示租户有时会在法庭听证会之前“战术性还款”,好拖延时间继续住着。

如果一定要废除第21条,NLA要求改革法院程序,让房东能其更快、更便宜地收回根据第8条逐客收回的房产。

现行法律规定房东必须有充分的理由驱逐租户,例如反社会行为或欠款。但NLA认为,房东的举证责任通常太高,而且过程太漫长且昂贵。

即使对第8条进行了改革,私人出租房源仍将损失多达39万套房屋。福利房房客可租住的房产则最多可减少30万套甚至更多。将有24万套房屋的租金上涨。

当然,也有人支持取消第21条的。比如慈善机构Generation Rent的总监Dan Wilson Craw就认为如果房东们因为害怕抛售或者减少投资购置出租房,那么这些房子就会被更负责任的房东们买走。滥用第21条提高租金压榨房客的坏房东必将被驱逐出市场。他还认为政府应该改善住房福利制度让人们负担得起房租。不应该让数百万人,其中四分之一还是孩子,处于不安稳的私人房产租赁合同之下。

另一个慈善机构Shelter的总监Greg Beales也表示废除第21条没什么问题。她指出苏格兰的官方数据显示为了保护租客而实施的延长租期政策帆布以后并没有像一些专家担忧的那样导致出租房供应显着减少。租金也没有大幅上涨或者造成无家可归者的激增。

(来源:英中时报)

分享: