意大利“家里蹲”数量在欧洲排第一

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

待在家里不就业、不上学、不进修的年轻人被称为“尼特族”(NEET,为英文Not in Employment, Education or Training的首字母缩写),也称“啃老族”或“家里蹲”。意大利15至29岁的年轻人中有211.6万人处于“家里蹲”状态,占该年龄段总人数的23.4%,占比在欧盟国家中排名第一。意大利南部地区的情况尤为堪忧。

  • 意大利“家里蹲”占比全欧盟最高,南部情况差

意大利今日网10日报道,联合国儿童基金会近日发布一项研究报告,基于意大利国家统计局(Istat)2018年的数据,意大利15至29岁的年轻人中,共有211.6万人处于不活跃的“家里蹲”状态,占同年龄段总人数的23.4%,远远高出欧盟12.9%的平均数据。比意大利情况稍微乐观一点的是希腊,“家里蹲”占比为19.5%,其次为保加利亚(18.1%)、罗马尼亚(17%)、克罗地亚(15.6%)。情况最好的为荷兰(5.7%)、瑞典(7%)、马耳他(7.4%)。

联合国儿童基金会同时分析了意大利国内的数据,南部地区的情况较不乐观,其中西西里岛最令人担忧,38.6%的西西里年轻人处于“家里蹲”状态。卡拉布里亚大区为36.2%,坎帕尼亚大区为35.9%,普利亚大区为30.5%,撒丁岛为27.5%。

从总体看,意大利北部地区情况最好,“家里蹲”人数平均占比为15.5%,中部地区为19.5%。而在南部,这一数据高达34%。

  • 正值美好年华,为何成了“家里蹲”?

根据数据,意大利近一半(47%)的“家里蹲”年龄为25岁至29岁之间;38%的年龄为20岁至24岁;15%的年龄在15岁至19岁。

在受教育程度方面,49%的人拥有高中毕业文凭,11%的人为大学毕业,其余40%的人受教育程度相对较低。另外,有14.5%的人为外国居民。

至于成为“家里蹲”的原因,根据联合国儿童基金会的调查,41%的人称他们正在寻找第一份工作;19.5%的人说自己无法工作,其中大多人为外籍待产女性;25%的人称他们正在等待时机;14.5%的人被归类为“没兴趣”。

联合国儿童基金会曾于去年推出名为“Neet Equity”的项,帮助300名16岁至22岁的年轻人渡过“家里蹲”时期。该基金会意大利办公室的负责人Francesco Samengo表示,既不学习也不工作是一种与社会脱节的困难状况,可使年轻人失去未来。他认为,“家里蹲”的情况反映了生活水平的高低,希望能建立起一个机制来改善现状。

来源:欧时大参

分享: