西班牙市长工资有人年薪10万,有人月薪才400欧元​

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

依据西班牙政府区域政策和行政职能部门颁布的关于西班牙市政府官员的报酬的最新资料,西班牙8131个市政区(西班牙最基层行政组织为市)和52个省务议会里,年薪最高的是马德里市长,为10万3667欧元。这个报酬比西班牙首相年薪8万多欧元还要高,不过,也有最穷逼的市长,年薪为4623欧元,折合每月工资为400来欧元,这恐怕只及一个餐馆洗碗工的工资的一半左右。

《世界报》表示,报酬最高的专职市长是目前已经卸任(因数据统计至去年年底)的马德里前市长卡梅拉女士(Manuela Carmena),为10万3667欧元,同样达10万欧元的还有巴塞罗那市长科劳女士(Ada Colau-图),其次是工资靠前的大城市市长有Bilbao、瓦伦西亚、San Sebastián 和Vitoria市长,年薪8万至9万欧元之间。

不过,也不必为我们月入才400欧元的市长大人们担心无饭开,因都是政治挂职,而且,这些所谓“市”,其实人口和幅员规模大约等于中国的一个小村落,但在西班牙则一律称之为市长大人(Alcalde)。同时,西班牙有八千多个“市”,但其实有几千个管理几百居民的市长都是免费市长,不拿一分钱工资,只有那些所谓“专职市长”(Alcalde de dedicación exclusiva,即无第二副业的市长)才拿国家工资。

西班牙关于市长的工资报酬,法律规定是由本市市政全会每年作出决议以确定官员的工资,但从2013年开始,法律规定人口不到1000人的市,出任市长的人不可为专职,这是一个官僚系统瘦身措施,避免更多小地方官员为专职和享受高薪,减轻国家负担,这个措施下,造成西班牙有近三千个市长是“白干活”的市长,同时,西班牙有很多小市长不过是“千元族”,因他们都是低人口的挂职性市长。实际上,这些村落小市都是清闲衙门,因诸如水务、公共资源调配和治安等事务都统一划入到附近较大的市或者省政会一并管理。

来源:欧浪集团

分享: