迪士尼城堡?不,这是更有童话般的往事的城堡!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

有这样一座城堡,迪士尼愿意根据它来设计公司Logo,无数的童话、动画故事都以这里为原型。这里发生过比童话故事更浪漫的剧情,一位风华绝代王子与一位倾国倾城公主的爱与恨,全都因这座城堡而更加令人感触。

《睡美人》中的城堡


《守望先锋》——艾兴瓦尔德

在这里发生过一段令人刻骨铭心的往事,每当你踏进这里,总是不免被带入到那个时期,那段故事里去。

世界上没有一个国家像德国那样拥有如此众多的城堡,据说仍有14000个。新天鹅岩城堡的名字来源于中世纪,关于天鹅骑士的传说,这座白色的经常云山雾笼的建筑只有100多年的历史。

一座童话般的城堡,以及一个美却忧伤的浪漫传说。春的雾气,夏的原野,秋的山林,冬的积雪……这里一年四季不间断地吸引着世界各地的游客,观望山间旖旎的城堡,聆听那个悲情的国王未完的梦。

相传新天鹅堡的建立者是巴伐利亚的国王路德维希二世,这个国王无治世之才,却充满艺术气质。

路德维希二世的童年是与他年轻的表姑,后来的奥地利王后茜茜公主一起度过的,年轻的王子对美丽的茜茜公主产生了朦胧的爱意,把茜茜公主看作是世上最了解他的人。可15岁的茜茜公主远嫁奥地利。她那美丽的倩影留给了王子深刻难以磨灭的印记。

在对表姑的情感破灭之后,他的感情生活一片空白:22岁那年,他在举行婚礼的两天前突然宣布解除与巴伐利亚公主苏菲的婚事,此后一生未娶。他自己得不到世人的了解,便躲在自己的世界中,不轻易抛头露面,远行时甚至选择夜行。因为对现实不满,他致力于创造自己的童话世界,兴建他的“梦幻城堡”。

新天鹅城堡是路德维希二世的梦的世界,一个专属美的世界。他一生孤寂,不是面对政治密谋就是人身攻击。在那个革命的年代,他不满于自己徒有名衔的身份,试图改变而又不得其所,因而常与内阁中的长老意见相悖。他与著名作曲家瓦格纳的交往因过度挥霍,以及公私不分而遭内阁人士与人民的强烈反对。瓦格纳最终被迫离开慕尼黑,使路德维希二世愈加厌恶慕尼黑,而倾心于巴伐利亚山区一个让他感到快乐与自在的世界。

这座耗费巨资打造的城堡并没有彻底完工,皇帝也仅仅在此居住了170天,就因为负债累累、不理国事引起大臣不满,医生宣布皇帝精神失常,他被剥夺皇权,沦为阶下囚。

当这个城堡就要落成的前夕,1886年6月12日,这个单身富于幻想的年轻国王最后一次视察了这个城堡的工程进度,返回慕尼黑的途中,却消失在夜幕里。第二天清晨在湖中发现国王的尸体。死时年仅四十岁。

这位巴伐利亚国王迄今留给世人神秘、传奇、悲剧的印象。城堡内反复出现天鹅元素,可见国王对瓦格纳的天鹅骑士的崇拜。城堡内部奢华至极,但却有强烈孤独感。他与茜茜公主的暧昧之情在他一生之中都默默难忘,他的一生是孤独的、寂寞的,也是深情的。

新天鹅堡Schloss Neuschwanstein是19世纪晚期的建筑,共有360个房间,其中只有14个房间依照设计完工,其他的346个房间并未完成。是德国境内受拍照最多的建筑物,也是最受欢迎的旅游景点之一。

一座童话城堡,一位风华绝月的国王和一位倾国倾城的公主,造就了一段千古流传的往事。在这里每一块砖瓦,每一个细节都会为你带来极为深刻的感触,仿佛你还能看到那位落寞的国王正在为了他毕生的心血而辛劳,还能看到那美丽的公主在那起舞,新天鹅堡正是一个这样可以让你穿越回那段情事的地方。

来源:旅法华人战报

 

分享: