GPA4.0!中国留学生竟因这个原因被美国海关遣返

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在洛杉矶某社区大学上二年级的陈同学,9月上旬返校时被洛杉矶国际机场的海关官员拦下,一番检查后就被遣返回到中国。这位同学说自己不知道为何被拒绝入境?

陈同学表示至今对自己为何被拒入境不得其解,目前正准备重新面签。

据陈同学的同校其他学生猜测,陈同学平时成绩非常优异,GPA都是4.0,大家都向他请教问题。

但陈同学英语口语不佳,平时说英语时总是磕巴,令人误以为英语水平不高,但其实读写能力都很不错。

不少同学都认为,可能是成绩和口语水平反差太大,令海关官员怀疑成绩有弄虚作假。

律师表示从目前所知的信息看来,由于口语太差而让人生疑的可能性很大。

不过他认为应该也有别的原因导致海关最终决定拒绝他入境。

确实一些留学生或华人存在英文读写很不错,但会话能力不行的情况,这就是我们华人常说的”哑巴英语“。

而在海关看来,作为大学生如果话都讲不好,但成绩怎麽会都是满分,这确实会令人生疑。

就在今年开学季,亚利桑那州立大学9名留学生被海关遣返的消息在美中两国引起很大热议,特别是留学生的圈子里。

有消息人士指出,这些学生在留学期间找人代写作业,甚至完成自己的学业,违反了与学术欺诈相关的F1学生签证。

不过校方表示这些学生依旧有上课的资格。

其实在海关对于留学生入关提出详细问题时,往往都会涉及到在学校修哪个专业,选了哪些课程,GPA的分数等等,如果在回答这些日常学业问题时,磕磕巴巴不能说清楚,甚至回答的不对,都会令人产生疑惑。

律师指出如果仅仅是这些可疑细节,只是会增加怀疑而已,但最终一定是官员找到了违规事实才会有这些裁定。

千万不要被电视剧里的情节所迷惑,英语太差入关被拒的早就不是个案。

春节期间,一位在洛杉矶留学的学生寒假回国探亲,然后在返回美国过海关的时候回答问题磕磕绊绊。

连海关问出的最简单的问题,都要对方重复好几遍才能听的一知半解,有时候还答非所问,好像根本就没听明白问题。

这引起了海关的怀疑,于是就把他叫进了小黑屋。

这位学生更加紧张了,最后只能叫来一位亚裔官员翻译这位学生才弄明白,原来自己被海关以英语不好的理由遣返了。

如今英语不好也可以成为遣送回国的理由俨然不是危言耸听,特别是在那些管理很严格的海关,是真的会发生的,比如洛杉矶。

如果是第一次来美国,那么英语不好还情有可原,但是这个学生已经留学了一段时间了,英语还是这么差。

海关就怀疑他是不是来美国没干正事,不是为了学习来的。

不过也有移民律师表示,如果光是口语不好,最多只是增加可疑程度,如果移民官要做出拒绝入境甚至遣返的决定,还是必须要找到事实。

律师认为在陈同学的案例中,首先他入境时间已经过了开学时间,如果摆明翘课进来就属于违规,按理15天没有继续学生状况,就可以被学校取消学籍。

而让官员产生了疑惑,然后进小黑屋进一步审核,发现了额外的问题,可能才是最终的原因。

他表示可能当事人有些事不想讲,才引起其他同学猜测。

在美国大学校园,不要说外国人口语不好,就是任教的各国教授也是天南海北的口音,所以口语并不是海关看重的主要原因。

特别是海关每天都面对很多到访的游客,紧张时语塞的情况早已经司空见惯。

所以律师还是特别提醒大家,一旦到了小黑屋检查个人物品和手机等,就可能已经被抓到了把柄。

还是那句老话,留学,工作,探亲…不管以何种理由来美,都请做和来美签证有关的事情。

(来源: 华人生活网)

分享: