伦敦女花13块买电子车票,出示时手机没电,竟被判犯罪罚款4千

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据英国《每日邮报》10月14日报道,伦敦一名公交车乘客因手机电池耗尽因而无法证明自己已支付过车费,而遭到476英镑重磅罚款(约合4200人民币),并被登记犯罪记录。直到最近她才恢复清白。

伦敦女花13块买电子车票,出示时手机没电,竟被判犯罪罚款4千

去年10月,杰迈玛•凯利(Jemima Kelly)在伦敦的公交车上用iPhone上的支付软件(Apple Pay)支付了一号区到二号区之间1.5英镑(合人民币13.3元)的电子车票费用。

就在她上车5分钟后,检票员来查票,凯利因手机没电而无法证明她已支付车费。为此,她把详细情况告诉检票员。但在12月份,她却收到伦敦交通局的指控。

伦敦女花13块买电子车票,出示时手机没电,竟被判犯罪罚款4千

她收到了一张法院的传票,里面解释说她被指控没有出示有效的车票信息,她仅有21天的时间准备“认罪或辩诉无罪”。

凯利女士表示,在之前她并没有收到伦敦交通局的通知。为了解决这个问题,她拨打了交通局提供的电话,并解释了情况。对方告知凯莉,她需要提供一份银行对账单,以证明付款已经从她的账户中扣除。

凯利解释道,提供这样一份证明是有一定难度的,因为她刚刚更改了银行账户,以便从中获益100英镑(约888人民币)的奖励。

直到今年1月16日,她才得到相关对账证明,并迅速将其寄给伦敦交通局。然而,伦敦交通局却表示证据“不足”,因为她的银行卡没有在该网站注册,里面没有详细的个人信息。

伦敦女花13块买电子车票,出示时手机没电,竟被判犯罪罚款4千

凯利再次表示并没有收到伦敦交通局关于这份声明的回复,并解释道:“几天后,我收到一封信,并不是来自交通局,而是法院,法院告诉我我的案子已经在地方法院审理,我被判有罪,我需要支付476.5英镑。”

4月26日,法院从凯莉的工资中扣除了476英镑。但问题并没有就此结束。

此前,凯利计划5月前往美国工作和旅游,并在美国驻伦敦大使馆接受了签证的面试。

签证官拒绝了她,因为她有不良的犯罪记录,为此,她必须参加6月份的听证会进行无罪辩护。

听证会上,她被告知判决被撤销了,地方法官甚至开玩笑说她将“重新生活”。

她收到了476.50英镑的退款。

伦敦女花13块买电子车票,出示时手机没电,竟被判犯罪罚款4千

事后凯莉解释道:“我一直认为罪犯就是那些利用‘创新’的人。但我觉得,科技创新利用了我,把我变成了罪犯。”

这起案子已经终结,冷静下来的凯莉如今表示会吸取教训:“我仍然在公交车和火车上使用Apple Pay——我不会因为数字革命刺痛了我就去报复它。但我现在随身携带充电器。”

近日,伦敦交通局的一位发言人说:“所有的顾客在使用我们的服务时都需要出示付款凭证,但是我们对凯莉女士遭遇表示遗憾。”

(来源:英国英鸟)

分享: