“坏血病”死灰复燃 法国医生呼吁饮食均衡

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

法国医学界再次发布警告,称“坏血病”的风险仍然存在,需注意饮食均衡,避免这种潜在的危险疾病。

据《巴黎人报》报道,法国南部尼斯医疗中心专家在一份医学期刊上介绍说,坏血病又称维生素C缺乏症,十五世纪和十八世纪曾在海洋探索者当中爆发,由此又被称为“海员病”,现在人们往往将之归类于一种已经消失的疾病。但其实,这种潜在的严重疾病并未寿终正寝,而且正在西方国家死灰复燃。此前,澳大利亚证实至少有12名患者,但已治愈;美国也诊断出20至30例。2017年8月至2018年1月,法国南部尼斯医疗中心观察到三例坏血病患者,分别为两名74岁和60岁的女性及一名61岁的男性。

专家表示,坏血病在患者身上会呈现出不同的症状,比如容易疲劳、四肢沉重、贫血、牙龈等容易流血、伤口易流血不止、身上出现青紫斑点等。而导致这种疾病的主要原因是饮食不当、维生素C缺乏。2015年,法国上维埃纳省(Haute-Vienne)利摩日(Limoges)医疗中心也曾发布相关报告,称对63名平均年龄为47岁的患者进行了观察,这些患者普遍缺乏维生素C。但当时医学界的这份警告未在法国社会引起足够重视。此次尼斯医疗中心呼吁法国的全科医生团体面向患者加强宣传,从日常着手改变饮食结构和生活习惯。

报道称,三分之一的人口有维生素C缺乏的情况, 而坏血病只是极端阶段。在医学日益发达的今天,坏血病可能不会再成为致命疾病,注射或口服一剂维生素C就可以对症状有所缓解,但人们必须对这种疾病的危险性有所认识。

研究显示,坏血病通常发生在生活贫困、环境不稳定、每天只吃一次速食或只靠薯片和汽水维持生活的独居者身上,吸毒、酗酒者也是高危人群。医生建议,为避免坏血病的发生,应多吃各种应季水果和蔬菜,柑橘、柠檬、葡萄柚等都是维生素C的良好来源。

来源:旅法华人战报

分享: