德国人工作多少年才能买得起房?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

根据柏林Ziegert房地产咨询公司的报告,2019年德国一间60到80平方米的精装住宅比去年贵了7.3%,大都市更是远高于全国平均涨幅,例如法兰克福的涨幅高达17.4%,柏林也高达12.3%.

平均工作5-10年可买房由于房价上涨,2018年德国购房者平均为房产支付了27万欧元(约合211万元人民币)。在5个德国大型城市:柏林、科隆、斯图加特、杜塞尔多夫和汉堡,平均27万欧元可以买到约70平方米的住宅。然而在房价最高的慕尼黑这个预算根本不能考虑买房,因为仅能买到36平方米的公寓,同样在法兰克福也只有50平方米。假设一个德国单身人士的年净收入为36000欧元,那么他在上述的5个大型城市购买一套70平米的房产需要7.5年的全额工资收入(未计算工资上涨及奖金等因素)。

当然,在实际生活中,德国人几乎不可能选择全款支付,最常见的情况是首付20%,每年用三分之一的收入分期购房,通常可以在15年内付清。所以综合实际情况,一个拥有中等收入水平的德国人在工作五年后大概率可以实现买房的目标。该评估基于Homeday Price Atlas的区域市场价格数据,分析了过去6年中超过2000万份的房产报价数据。评估包括新建房和现有公寓,但没有考虑自建住宅。房价上涨迅猛,但仍供不应求2018年德国新住宅房价冠军当属慕尼黑,平均高达7500欧元/平方米;排名第二的法兰克福平均5400欧元/平方米;紧随其后的是柏林(4000欧元)、杜塞尔多夫(3900欧元)、科隆(3600欧元)和汉堡(3400欧元)。

Ziegert咨询公司总裁Sven Henkes表示:“德国人近年来对购房的踊跃是由于人均收入的增加和较低的利率,尤其是人口密集的大城市,新建住宅数量无法满足需求,因此房价急剧上升。”

(来源: 德国中文网)

分享: