德国留学生活成本持续上升,你还能挺住吗?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

前言:进入10月份,在德国留学的小伙伴们都会发现,公保扣除的保险费已经悄悄涨价。从80-90欧元直接飙升到110-120欧元左右。

不单单是保险,大学学期费、日常用品价格、交通费用、房租费用每年都在上涨… 甚至在中餐馆吃顿饭的价格,都涨了不少…

涨价!冬季学期起,德国公立保险对学生全面涨价…

而在德国留学,衣食住行教育等各方面都需要开支,一般的留德学生每个月开支都在1000-2000欧元左右(折合人民币8000到1.6万)。如果碰上考德福、DSH、雅思等考试,以及出行旅游、回国探亲、添置衣物、或需要购入电子产品(手机、电脑等),生活开支又将直线飙升。除此之外,还有网费、手机通讯费、ZDF电视费、外出公共厕所费、延签费等零碎的开支…账单多到想哭…

在德留学的中国学生多来自工薪阶层家庭,许多同学除了家里的经济支持外,一般会找份兼职或者实习来补贴日常消费。而面对如此大的开支和德国不断上涨的物价,很多同学表示已经有点吃不消,特别是在大城市如柏林、慕尼黑等城市上学的小伙伴,面对动辄600-800欧的WG费用,非常头疼。一份兼职或实习的收入所得,已经远远无法支撑在德留学生活…

(大城市的繁荣背后,隐藏着高房租和高生活成本)

相对于不断上涨的房租、物价,德国的薪资水平却没有跟上物价的脚步,依然在原地徘徊,增长不大。而对留德学生来说,一份月收入1000欧的实习,已经算是非常理想了;如果实习工资能给到1500-2000欧元,基本上是遇到“活菩萨”了。但即便如此,月底却也钱包空空,攒不下几个欧元…

从地区来看,南德三州巴符州、黑森州、拜仁州的经济较为发达,留学生活开支较大,其中巴符州公立大学收学费,对许多经济窘迫的留学生来说,是首要必须避开的州。而西德地区,对留德学生来说较为友好,尤其是北威州有学生州票,可谓羡煞旁人;且北威州中资企业众多,兼职、实习、打工的机会较多。而东德地区,从消费角度来讲,是最低的,房租低、物价低,是留学省钱的好去处;但经济发展方面稍弱,找工作、实习等相比南德、西德地区较难。

近期有人在知乎和微博上提问:“家里没钱,提供不了持续的经济支持,保证金勉强凑齐后,到德国能不能边打工边留学?”

不能说完全不可能。但按德国目前的物价水平和增长趋势来看,这样的方式会越来越难,而且学业必定会受到影响。希望看到这篇文章的学弟学妹们,能提前做好经济基础的准备~

(来源: WEGZUDE留德圈)

分享: