法国教师缺勤严重,学生只能不断自习!家长怒告政府要求赔钱

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据《巴黎人报》10月10日报道,自今年开学以来,巴黎大区和瓦兹省(Oise)教师缺勤的情况愈来愈严重,这个问题去年已反复出现,迫使塞纳-圣德尼省一所初中的学生家长控告国家当局“中断公共服务,违反平等原则”。

没代课老师 学生只能自修

9月初开学后仅五周,巴黎大区的许多小学、初中及高中学生家长已经尖锐地提出教师缺勤替补的问题,也为了预防因流感与其他冬季病毒引起的传统缺勤潮,在巴黎近郊塞纳-圣德尼省,9个不同班级的19名学生家长打算控告国家当局“中断公共服务和违反平等原则”。其中一名学生家长卡特琳娜·德尼指出,“由于没有代课教师,我们的小孩遭受了损失,我们在全国学生家长联合会(FCPE)的支持下提出集体控告”。

卡特琳娜·德尼女士是圣德尼市(Saint-Denis)Fabien初中的全国学生家长联合会的代表。这所学校有700个学生,她的儿子在该校就读初二。自开学以来,“他已经有22小时的课没上了,主要是体育和法语课”。

巴黎北郊圣德尼市(Saint-Denis)Fabien初中。

为何采取状告国民教育部的手段?德尼女士指出,“其他家长也向她反映了这种情况。一位主妇说:‘晚上吃饭的时候,我的小孩突然哭起来,因为明天没有代课老师,又改成几个小时的自修课,他受够了’”。

平均每个初中生缺课178小时

德尼女士于是思考,除了按惯例向国民教育部属下省教育服务局(DSDEN)寄出抗议信以外,还能做什么?于是,她决定在教师团体与家长之间的内联网Pronot软件上计算一下因教师缺勤导致小孩损失的课程时数。

“我计算后发觉,我的小孩去年就读初一时,总共错过了161小时的课,相当于一学期义务教育课程总时数的17%,其中法语课21小时,数学课14小时,英语课27小时,技术课16小时,历史地理课18小时,物理化学课12小时,生命与地球科学课7小时,体育课27小时,艺术课13小时,音乐课6小时”。

“在19个家长准备好的诉状材料中,每个初中生平均有178小时的课没上,相当于1个月又3周的课程。这实在令人悲痛!”

具有教师资格的正式教师短缺,是法国由来已久的一大难题。 用法律手段维权 但申诉不易
这些家长要求为每个学生每缺一节课赔偿12欧元,相当于平均每人赔偿2000欧元。卡特琳娜·德尼说:“索赔只是象征性的行动,即使我们获得赔偿,也永远不能补偿我们的小孩因缺课遭受的损失。”

在塞纳-马恩省和巴黎市,一些家长也考虑循法律途径寻求解决。在巴黎市14区一所初中三年级一个班级,“9月有10小时的西班牙语课未上。10月份由于一名教师休家长假,所有的班级在两周期间没有物理课。这个休假是预先请的,但却没有代课老师”。

在塞纳-马恩省,据学生家长联合会分会的统计,自9月以来,该省至少有14所中学因教师缺勤而受到影响。在Pontault-Combault市,一所初中的学生被剥夺了技术课和生命与地球科学课,每个班缺课5小时。家长因此发起了两项签名请愿行动。

在其他一些高中,情况也同样复杂。“有些课程没有派任教老师。譬如在Chelles市,高一的一些班级和高二的两个班的学生选修生命与地球科学,但是学校却没有这门课”。

公法专业律师黛尔芬娜·克鲁斯特(Delphine Krust)指出:“家长非常苦恼和不安。曾有家长前来咨询申诉的手段,但最终因繁琐的行政程序而放弃”。

国家曾被判赔偿家长96欧元

2017年7月,上塞纳省Colombes市Lakanal初中因未安排代课教师,家长委托克鲁斯特律师提出控告,最后行政法庭判处国家当局为未安排代课教师的课程赔偿家长96欧元,相当于1节课1欧元。律师强调:不论赔偿的金额多寡,家长通过这个申诉行动显示“学校没有履行它的义务”。

为何缺课不断

为何会出现这样的情况?理论上,一个教师缺勤,在可能的范围,应该可以很快就找到替补教师。然而实际上存在“15天期限”,一个教师缺勤不超过15天,由其学校以加班方式自行安排其他教师替补缺勤的教师,并按加班的时数付酬。如果超过15天,就由学区教育局安排派遣代课教师。

但Brie-Comte-Robert市(塞纳-马恩省)一名高一女生的母亲表示,“我的女儿目前没有任何法语课,因为她的教师每周延长病假,看来教育局并未决定任命一名代课教师”。

然而,在每个学区都有“代课部”,“代课部”会有正式教师,其任务是按指派前往接替缺勤15天以上的教师。但在中学方面,这些教师被任命在一些人员空缺的职位上,以致于需要代课教师时,不再能召请这些人手”。

遇到这种情况,合同工教师就派上了用场,然而“对这些合同工教师来说,任务可能非常困难。这些教师没有接受过真正的培训,却要接手一些班级,一些教师因此放弃”。

教师岗位空缺严重

家长和教师指出,困难街区尤其是教师缺勤的重灾区。家长联合会认为解决危机的答案在于增聘教师,但也提出了“为何在失业人数众多的背景下,教师职业不吸引人”的问题。

据9月10日公布的《教育观察》年度报告显示,2018年,法国教师的工资,即使在职业生涯最后会有一些调整,还是低于经济合作与发展组织国家的平均值。

教育部强调学生缺课问题的重要性,认为这涉及公共服务质量问题,“在开学之后的一个月有一段趋于稳定和教师调派期,这些情况不是普遍的情况”,教育部“将继续关注这个问题”。

法国教育部长布朗盖于今年8月底宣布中学教师的年工资“在2020年平均上涨300欧元”。针对这个微薄数字,全国高中与初中教师工会主席吉拉尔表示:30多年以来,教师们的购买力是呈下降趋势。年度增长的300欧元工资,与教师工会所提出的要求相差甚远。

9月底,巴黎大区的一些初中和高中仍然有一些教师岗位空缺。

(来源: 欧时大参)

分享: