华人女性如何应对家暴?英国新《家暴法案》来支招

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

昨天,英国女王在一年一度的议会演讲中提到了2019年的新版《家庭暴力法案》,目的在于提高法律效力、更好保护英国女性的权益。然而,对于一些华人女性移民来说,经济上的依附、文化背景的差异为她们的维权之路增加了阻碍。

英国国家统计局的数据显示,英国每年约有8.5%的女性和4.5%的男性受到家庭暴力的影响。

在本周一女王的年度议会演讲中,一项全新的《家庭暴力法案》(下文简称:《家暴法案》)浮出水面。

保守党出台这部最新的反家暴法案,是为了反对亲密关系中身体和精神虐待,更好地起到保护弱势群体的作用。

然而,来自香港的家庭暴力社工Jamie Lau却不这么认为。

她说,对于那些居住在英国华人女性来说,想要在这项新法案中受益仍需更多的社区、政府支持。

1

华人家暴受害者:“他们时常感到无助”

去年,位于伦敦唐人街的华人信息咨询中心(the Chinese Information and Advice Centre)接待了100多名女性。

她们迫不得已地来到这里,为结束充满暴力的婚姻关系求助。

“他们时常感到无助。”Jamie同情又无奈地说。

他们的社交圈通常很小,可能和丈夫有同样的朋友。

“你将如何与一个可能会告诉你丈夫的人分享你的家暴经历呢?”Jamie反问道。

Jamie说,自己接手的很多案主都是在英国持配偶签证中国女性,这些女性受害者通常不会说英语,在经济上依赖他们的配偶,而且没有资格获得政府提供的住房支持。

在这种情况下,女性是否离开丈夫就变得很复杂,特别是涉及到孩子的抚养问题。

身家贫寒的杨梅(化名)就是家暴的受害者。2016年,她通过相亲结识了一个英国男人,两人鸿雁传书,靠字典恋爱。

2018年初,杨梅拿到配偶签,从中国大陆来到英国。然而真正住在一起之后,她才发现此男脾气极其暴躁,动辄掀桌打人,在她身上留下淤青,还限制她的行动自由和上网自由。

Jamie还提到了文化因素:“在中国文化中,家庭暴力是家庭的事情,与社区或政府无关。受害者应该和解并保持这种关系。”

一旦受害者在社区内寻求帮助,别人也只会告诉她:“坚持下去,绝对不要回到中国”。

更令人担忧的是,对施暴者的处罚也不尽如人意。

Jamie亲眼看到一个丈夫把滚烫的油倒在妻子的胳膊上,换来的只是参与120小时社区服务的处罚。

她还处理过对孕妇施暴的案件,甚至还有男子在孩子面前强暴妻子的案件。

“我们听说过很多婚内强奸的案例,但从未有人提出申诉。你如何来证明它?很多女性不敢站出来。”Jamie说,“我们必须去警察局出示证据。”

财产滥用的情况也时常存在,而且是赌博引发的债务问题。此外,强迫行为和冷暴力更难证明。

Jamie将结束充满暴力的婚姻关系形容为“一场战争”。

“你必须为孩子的监护权而战,与社会工作者、政府和移民局斗争,因为你的签证状况很不稳定。”

2

新版《家暴法案》:滥用财产也算家暴

据了解,全新版本的《家暴法案》一直受到前英国首相特蕾莎·梅(Theresa May)的大力支持。

它也是首次把家暴的法定定义扩展到身体暴力之外的其他侵犯行为,其中既包括胁迫和操纵行为,也包括滥用受害者财产的行为。

新版《家暴法案》规定,在被举报之后,施暴者首先被要求离开受害者的家长达48小时。

这48小时内,警方将向治安法庭申请一项较长期的家暴保护法令,以保护受害人。

此外,施暴者不允许在法庭上盘问受害者。

这是因为一些施虐者会利用自己精湛的“表演”,让法官相信原告精神错乱,而他才是神志清醒、被误解的那个人。

3

华人受害者困境何解?社工呼吁社区支持

虽然,新版《家暴法案》未能全面解决移民女性所面临的困境,但华人家暴受害者也非穷途末日。

对此,Jamie呼吁更多说广东话和普通话、有家暴经验的专业人士加入进来,并称急需社区的支持。

此外,英国内政部的网站申明,持配偶签的家暴受害者,只要被家暴证据确凿,可申请“家暴签证SET(DV)”并获得永居。

因此,家暴受害者最好将能证明亲密关系的文件做详细备份(在正常情况下,它们也是续签和永居需要的文件)。

在遭遇家暴时,受害者应及时拨打999,寻求警方救援。

受害者在“不能肯定自己是否该放弃这段关系”期间,应拨打National Domestic Violence热线,或当地的Victim Support,或Women’s Aid等家暴机构电话,聆听专业人士建议。

英文不好的受害者,可拨打伦敦华人资料中心(CIAC)0300 201 1868,该中心设有针对家暴受害者的援助项目。

来源:英中眼

分享: