“头号通缉犯落网”消息竟是假新闻 法媒集体乌龙谁之过?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

“打脸”“反转”这两个词大家应该不少见了。在人人都是自媒体的当代,一条消息或者一个事件,有时还没查清楚真相便被许多人臆测推断,进而群情激昂地声讨批判。而一旦遭遇反转,那就非常的尴尬了……

这不,从10月11日晚间到10月13日,法媒就上演了一出反转打脸大剧。

“法国头号通缉犯”扎维尔·杜邦·德·利贡涅斯(Xavier Dupont de Ligonnès)出生于1961年。他在1992年和Agnès结婚,并生下了4个孩子,他们一起生活在法国南特市。他从事商业活动,但收益并不好,还负债累累。

2011年4月21日,邻居在发现他家窗户紧闭一星期,而女主人的车一直停在街上后,感到奇怪,于是打电话报警。警察在其家中花园里发现了48岁的女主人Agnès、21岁的Arthur、18岁的Thomas、16岁的Anne以及13岁的Benoit的尸体,但未搜寻到男主人德·利贡涅斯的身影,他也被认定为此次谋杀案的第一作案人。

这一案件在当时震惊了整个法国。警方随即展开调查,然而德·利贡涅斯从2011年4月14日在法国来蓬特市通过自动取款机取钱后便再无踪迹。一消失便是8年,他也被称为“法国第一通缉犯”(l’homme le plus recherché de France)!

凶手终于落网了?

2019年10月11日周五晚上,法媒突然纷纷发布消息:

德·利贡涅斯在苏格兰被抓住啦!

以BFM电视台为例,他家当晚滚动播出该新闻,新闻标题也在短短一个多小时内从“苏格兰警方认为在格拉斯哥机场逮捕了扎维尔·杜邦·德·利贡涅斯”变成了“苏格兰警方:扎维尔·杜邦·德·利贡涅斯已被逮捕”,并且指纹吻合。

题为利贡涅斯已被逮捕的报道。(图片来源:推特截图)

毫无疑问,这一新闻引起了法国社会的集体关注,评论也是一波接一波。

有人为此感到高兴,有人为去世的人感到悲伤。

BFM的主持人们在当晚不仅把当年的案件和相关人员一一进行分析,更请来专家们座谈,说说为啥德·利贡涅斯就是凶手,为啥他不会选择自杀,更表示被逮捕人曾经整过容,他一定就是德·利贡涅斯。

一个个看上去都很有逻辑,证据确凿。然而,打脸渐渐开始了。

10月12日凌晨,有消息传来,被捕男子和调查员手中照片的面部识别不成功!

此时,BFM的记者正在被逮捕的“德·利贡涅斯”现居地附近采访他的邻居。但是,在邻居眼里,被逮捕的人可一点不像那个电视上的杀人犯。

法媒第一下被打脸:呃,似乎有点轻微的疼。

到了早上10点,指纹对比结果出炉。在13个指纹细节特征点中,被捕男子仅有5个与德·利贡涅斯吻合。也就是说,指纹比对不完全符合。

法媒第二下被打脸:还在打,感觉要完……

随后曝光的DNA检查力证:被捕男子并非法国第一逃犯!

法媒第三下被打脸:别打了,我错了,我去看看怎么收场。

闹腾了一晚上加一个上午,连周六必播的黄马甲大剧都顾不上的法媒这下是真尴尬了……

然而,脸再疼,还是得挽尊!

嗯,还是原来那些人,还是原来那个演播厅,咱们来分析分析为啥会出现错误吧。哦不,是为啥警察会出现这个错误。我们的消息可都是经过警察确认的!

右边的女主持人:我就静静地看你编。(图片来源:推特截图)

而且不止我们对警察感到愤怒,扎维尔·杜邦·德·利贡涅斯的母亲的律师也指责警察不够谨慎。

不过,此时的观众和网友可不买账了。

“在确认被逮捕人并非扎维尔·杜邦·德·利贡涅斯后,BFM电视台曝光了被逮捕人所居住的城市,对着他的房子和门牌号拍拍拍,试图撇清自己在此事件中的责任。”(图片来源:推特截图)

“一件事情被说的越多,就越真实”?

一直到13日下午,这一场风波才在其他新闻的掩护下从头条撤下,但有些纸质报纸却已经发了出去,恐怕许多人会拿来珍藏吧。

图为各个法媒头条。(图片来源:推特截图)

在此,法媒20 minutes对阿维尼翁大学的符号学教授Virginie Spies就此次事件的专访很有意思。

扎维尔·杜邦·德·利贡涅斯事件:连续的信息传播是一个由信息自己构成的陷阱(图片来源:报道截图)

首先,Virginie Spies教授表示:“我不会特别指责任何媒体:这是集体失控,是人群的力量。 今晚我们看到的是一种重复现象,它最终会加剧事件演化并使信息真实化。”从《巴黎人报》最先报道,到BFM等媒体大肆宣传,一件事情被说的越多,就越真实。

其次,针对媒体的公信力,她认为公众虽然比以前更了解媒体的运作方式,但仍旧依靠媒体来获取信息。在这一情况下,如果信息有误,媒体则会失去可信度。所以,媒体常常利用其他新闻来覆盖出现争议的新闻,虽然这很困难。

此外,她也表示,其实很多事件在最初,媒体都是用条件式来报道新闻,即表示可能性与不确定。但随着信息的爆炸和传播,对那些媒体工作者,尤其是现场记者来说,判断信息的正确性是很难的。如果对信息不确定,他便不报道,观众则会关注报道这一事件的其他媒体。所以,为了满足观众的需求,记者需要报道。

这锅似乎是甩给读者了……

(来源: 欧洲时报)

分享: