招生多元化 法国精英学校准备“扩大门缝”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

10月14日,被称为Grande école的法国精英学校,向政府提交相关增加多元化的新的思路,比如增加奖学金学生参考奖励、提早寻找未来人才以及在精英学校预备班(prépa)之外增加招生名额等。

法国“黄衫”危机席卷全国,随后总统马克龙发起全国大辩论。大辩论之后,他表示同意废除国立行政学院(ENA),希望建立一个运行更良好的体制。今年6月份,法国政府表示希望增加法国精英学校招生多元化。

法国高等教育学生中35%的人都是拿奖学金的,但在这些走精英化路线的大学中,该比率只有11%到19%。面对如此现状,法国高等师范学校、三所高等商校(ESSEC、 ESCP和HEC)和综合理工大学在内的几所名校,在政府要求之下致力改善这一问题。

10月14日周一,几所大学向法国高等教育暨研究部部长维达尔(Frédérique Vidal)提交报告,并给出改善意见。比如设置参加入学考试的加分体制。具体来讲,来自贫困家庭的学生,考试时将会获得加分。

高等师范学校建议,从初中或者高中便设立人才选拔程序,具体来说,便是确定选拔对象之后,对他们加以帮助和辅佐,提高他们通过考试的几率。该学校认为,学校的校友很多会去各地学校教书,可担任这个选拔人才的角色。

而高等商学院则建议应该鼓励预备班之外的人才选拔机制。此外,这些学校力争奖学金学生占比能提高至20%到25%。

维达尔在当天的新闻发布会上表示,希望在五年之内,精英学校奖学金获得者的比例能同一般大学相符。

(来源: 欧洲时报)

分享: