这很加拿大!留学生一天班没上,雇主还要赔他12万

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

安省一名叫Muhammad Haseeb麦吉尔大学国际留学生,毕业后递交简历时撒谎,公司发现后取消了录用合同,结果被未在安省人权法庭判定该公司涉嫌歧视,必须赔偿求职者12万工资收入,尽管该求职者一天班也没上过。

图片来源:Financial Post

据Financial Post报道,Muhammad Haseeb是一名麦吉尔大学工科毕业生,他在申请加拿大帝国石油公司(Imperial Oil)岗位后,本已获聘用,后又被撤回。

原因是该公司招聘时要求申请人证明自己有资格在加拿大永久工作,而 Haseeb既不是加国公民也不是永久居民,为了得到工作,他在申请中错误地表示他有资格长期工作。当帝国石油公司决定录用后要求他提供公民身份或永久居留权证明时,他无法提供,结果被取消了录用。

在人权法庭上,帝国石油公司称之所以取消录用,是因为他撒谎。法庭则认为他虽然不诚实,但帝国石油公司根据申请人是否是加拿大公民或永久居民来区分申请人,这是采取歧视性政策,违反《安省人权法》。

申请人撒谎是为了避免歧视性待遇,因此法庭会判定这一谎言合理。

因为此案的审理过程长达4年, Haseeb称他有权获得4年中所损失的收入,同时要获得因尊严、感情和自尊受到伤害造成的15,000刀的赔偿。

据报道,安省人权法庭申请赔偿的数量激增,到2018年达到4,500件,导致听证会的等待时间需四年甚至更久。

相关案例有:2013年,法庭判给一名主管42万元,以赔偿因她的残疾而受到学校董事会的歧视,相当于近10年的拖欠薪酬。2015年,两名受到严重虐待和性骚扰的临时外籍劳工获得了20万元的赔偿。2018年,一名零售工人因其雇主性骚扰而获得了20万的赔偿。

虽然像Haseeb的案子比较罕见,本案的判决表明,在安省歧视已成为非常昂贵的错误。安省的雇主可能需要重新考虑因违反《人权法》而面临的财务风险。

来源:加国无忧

分享: