韩媒:过去5年近500名韩国飞行员跳槽 去中国最多

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图片来自网络

韩联社16日援引韩国国土交通部统计数据报道称,过去5年半内,近500名韩国航空公司飞行员选择跳槽,且大多跳槽至中国公司。韩国社会担忧,飞行员大量流失,恐导致韩国航空公司的业务受阻。

据韩联社报道,韩国国土交通部16日提供给国会议员安浩永的资料显示,2014年至今年7月,韩国八大航空公司有460名飞行员选择跳槽,其中近八成跳槽至中国公司。截至去年底,韩国航空公司的飞行员共计6316名,这意味着韩国在过去5年半内流失7%的飞行员。

具体来看,大韩航空公司流失的飞行员最多,达到172人。其余依次为韩亚航空(86人)、釜山航空(52人)等。跳槽去中国航空公司的飞行员有367人,跳槽年份集中在2016年(90人)和2017年(128人)。据悉,中国的航空公司当时以每年2亿至3亿韩元的高薪及丰厚的员工福利争相向韩国飞行员抛出橄榄枝,以至于韩国业内调侃称:“中国是不断吸走飞行员的黑洞。”

韩联社称,近年来随着真航空、釜山航空等廉价航空公司的出现,韩国国内早已出现“飞行员短缺”现象,飞行员身价也随之上涨。而今年在江原航空等多家公司拿到国际运输航线许可证的情况下,“飞行员短缺”问题恐将进一步加剧。安浩永认为,由于飞行员短缺,韩国航空公司只能将航程安排得更紧密,这恐引发航空安全问题,而且也让航空公司开设新航线业务受阻。

不过,韩国国土交通部称,“韩国飞行员资源足够,供应不成问题”。KBS电视台16日称,国土交通部相关人士表示,从去年开始,中国的航空公司着重培养自己的飞行员,提高了对外籍飞行员的选聘标准。因此,从去年开始韩国飞行员跳槽至国外公司的现象明显减少。加上韩国政府和航空公司合作构建的“飞行员补给系统”一直运营正常,飞行员的数量也每年呈增加趋势。因此,飞行员供应不成问题。

来源:环球时报

分享: