取消现金是妄想:“我们还是愿意用现金!”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

孔蒂当局为了最大限度的抓税填补财政空缺,正在全面封堵各种偷漏税的渠道。其中最重要的必杀技便是取消现金,全民用卡。

针对政府的这一做法,意大利北部地区ANTENNA2电视台记者走上街头,对民众展开随机调查。没想到,通过对数十位居民和店家的调查,大多数人都不赞同取消现金,认为上头这种做法完全是瞎扯。

采访中,有位老人对此十分困惑,他表示“为什么要取消现金?我们用了一辈子现金,现在叫我们用卡,我们也不懂这个玩意。我们不喜欢!孔蒂这是瞎胡闹,他们愿意用卡,他们用,我们还是愿意用现金。”当记者提示他,假如喝一杯咖啡的价格是1欧元,现在刷卡只收0.7欧元,你愿意吗?也就是说,刷卡可以打折。但老人很快就否定了这种假设,因为“这种假设在意大利根本不可能存在!”

调查显示,90%的被采访者赞成使用现金,而且平时也都用现金在支付,银行卡只是偶尔用一用或仅在网购时使用。只有为数很少的几个人平时正常使用信用卡支付,但对买包香烟或喝杯咖啡都要刷感到万分的不可思议。有人甚至认为,政府这是在帮银行做广告,故意让银行多赚点钱。画面中有人甚至说,“我们只用现金,银行卡都没有”。有些人虽然有银行卡,但只是从卡上取钱,再花现金。只有个别年轻人说一直使用银行卡。

一位烟草店店主坦承,“我们一般收现金,一包香烟5欧元,收起来很快,没人用卡付,如果刷卡也来不及,我们这边用现金没有任何偷税的可能。

据悉,上述采访调研针对的是意大利北部地区的民众。如果采访意大利南方人,结果只会更泼凉水。脱离实际的政策好比纸上谈兵,任何政策最终还要回到现实中让每一个人来执行,然而从上述民调的表态可以看得出:去现金化,在意大利不具有可行性,甚至是妄想。意大利目前的当务之急不是扭转民众的支付习惯,而是需要大量的钱盘活经济!

来源:欧美嘉旅游集团

分享: