欧洲女孩爱上中国,“重庆话八级”圈粉200万

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

最近,网络上一段外国女孩说重庆话的视频火了。这位来自东欧国家摩尔多瓦的高颜值小姐姐李潇潇,因为一口纯熟的重庆话被中国网友戏称达到“重庆话八级”。

都说中文是世界上最难学的语言之一,很多学习中文的歪果仁都曾被虐得很惨。

但有句话说的好,“有志者,事竟成”。最近,网络上一段外国女孩说重庆话的视频火了。

视频的主人公是一位欧洲小姐姐,因为特别喜欢重庆而苦练中文。说着一口纯熟重庆话的她被网友们戏称达到了“重庆话八级”水平。

这位欧洲小姐姐叫做李潇潇,英文名Gaby,来自美丽的东欧国家摩尔多瓦。

因为从小学习芭蕾舞,潇潇有着令人羡慕的修长身材,再加上深邃的五官,是个典型的欧洲美女。

可是,她一说话就暴露了自己的“真实身份”:怕不是个假·歪果仁、真·重庆妹子吧?!

1

与中国的不解之缘:“好像上辈子就是个重庆人”

5年前,潇潇第一次来中国是跟着舞蹈老师旅游,她们从重庆下飞机,差不多在中国停留了一个多月的时间。

有趣的是,这位摩尔多瓦女孩对重庆有着特别深刻的第一印象。

“我觉得我回家了,感觉以前来过这个地方,好像上辈子就是个重庆人。”潇潇说。

带着这样一种天然的亲切感,潇潇大学毕业后从家乡只身前往中国发展。

不过,第一个摆在她面前的难题就是语言关。

“初到中国,只会说三句话:‘你好’、‘谢谢’、‘听不懂’。和人沟通只能用手比划,或者用翻译软件。”潇潇说,后来交了中国朋友,就开始学他们说话。

“都是和重庆这边的朋友学,所以说的都是重庆话,我自己当时并不知道中国还有很多方言,以为自己讲的就是普通话。”潇潇笑道。

为了学好普通话,潇潇看了很多中国电影和电视剧,甚至在自己的手上纹了“为了一辈子在中国”几个字勉励自己。

功夫不负有心人,潇潇一年半左右就能说上一口流利的中文了。

据潇潇的一位中国朋友透露,潇潇很有语言天赋,学起外语来特别快,除了母语外还会好几国的语言。

2

初到中国也迷茫,转战“抖音”走红网络

自2014年来到中国以后,潇潇一直在尝试不同的职业。

一开始,她也时常迷茫。后来,潇潇利用自己的优势做过舞蹈演员、平面模特,再后来萌生了做博主、拍“抖音”的想法。

潇潇说,目前自己的抖音账号做了3个月,现在发布的视频,都是她自己构思、自己录、自己剪辑完成的。

她会用重庆话和网友聊身边遇到的奇葩事儿,也会分享一下自己和中国美食的二三事。

现在,潇潇已经成功吸引了225万的粉丝。她说,中国的粉丝很热情,在路上经常主动和她打招呼。

潇潇很感谢自己的粉丝,并直言不少视频的灵感来源于他们:“我其实很喜欢看粉丝的评论,然后在网上和他们聊天,有些粉丝真的脑洞很大,也会说很多很搞笑的段子。”

面对潇潇的短视频,不少粉丝赞叹:“潇潇越来越像中国妹子了!”

去年,潇潇曾在一家新媒体公司上班,现在解约了,自己独立地做短视频。

其实自己做短视频的初衷,就想通过这种比较受欢迎的形式,把一些想法表达出来与大家分享。

不过,潇潇并不打算止步于此。她说,自己做短视频也是源于自己对表演的热爱。

短视频的录制可以让她更自然地对待镜头,也可以因为逐渐被大家熟知而接到一些更为适合自己的角色。

现在,潇潇已经完全适应了重庆的生活,潇潇的家人也从一开始的担忧逐渐变得接受。

潇潇说,爱上中国,可能最初因为那份亲切感,后来又因为美食,而同时很重要的是安全感:“我觉得中国现在是世界上最安全的国家。”

来源:英中眼

分享: