英国公校为抢中国生源出大招!威胁私校吸引力!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

英国文法学校(Grammar school)要招收中国学生就读预科,冲刺牛剑了!?

《泰晤士报》:英国文法学校瞄准中国学生以增加收入

《泰晤士报教育副刊》:公立文法学校指望中国来缓解资金压力

iNews:为了弥补资金削减造成的影响,文法学校正进行讨论收取上千名中国学生

中国的精英阶层越来越多的将他们的子女送到西方接受教育。《卫报》:英国大学接受的中国学生的申请量上涨30%

英国文法学校也看准了这个机会,希望通过吸引中国预科生来缓解他们面临的资金压力。英国十所文法学校联合与中国江西省政府就一项计划进行协商。这十所文法学校计划招收中国学生对其进行为期6个月的第六年级(Sixth form)的预科教育,为申请英国顶尖高校做准备,该计划预计将从明年9月开始实施。

学生的学费将于本月商定,在这六个月期间每位学生的学费可达2000英镑。根据《周日泰晤士报》的报道,这笔资金将用于帮助文法学校雇佣更多教师,同时招收的学生将接受辅导,为进入牛剑等英国顶尖高校做准备。

Desmond Deehan是伦敦东南部Bexleyheath的汤利文法学校 (Townley Grammar)的校长,他也是这个项目的负责人,他表示,已经有十所文法学校加入了这个项目,该项目还将于两年内继续扩大,成千上万的中国学生将进入中国各地的文法学校。

他表示:“这对英国公立学校而言是一个巨大的机会,这是英国高质量的公立教育水平的证明。”“同时,中国学生学习非常努力,每天学习12小时,并且他们非常尊重老师。”

“中国学生想申请英国大学,中国的教学虽然标准很高,但却不注重孩子的创造力,而这正是牛津和剑桥面试所需要的。”在中国举行的协商会议上,学生的学费仍在商议,这可能会吸引原本想要进入每年学费高达4万英镑的私立学校的学生。

此外,英国还计划在本国培训500名中国教师,向他们教授英国的教学方法。参加该计划的学校包括:Adams Grammar, Lancaster Royal Grammar, Ripon Grammar, Rugby High, Clitheroe Royal Grammar 等。

Desmond Deehan校长向《周日泰晤士报》表示,各学校还未就中国学生何时在文法学校就读以及就读时间为六个月还是两至三个月达成一致。Desmond Deehan校长表示,对中国学生来说,最理想的授课时间是其他学生休假或者考试的暑假期间,这也是为大学申请准备个人陈述最好的时机。

当被问及中国学生是否会与英国学生在同一间教室上课时,Desmond Deehan校长表示:“只要条件允许,就会安排中国学生与英国学生一起上课。”Desmond Deehan校长还表示,该计划还将对任何有意接受中国学生的其他接受就近入学的学生的公立学校开放。

那么究竟什么是文法学校,又是什么让他们如此特别呢?

文法学校其实就是公立的重点中学。文法学校的学费虽然不如私立学校那么昂贵,但只有经过选拔的学生才能进入文法学校。要想考进文法学校,通常来说,要么之前接受过英国私立学校的教育,要么就是有私人家教。

文法学校毕竟也是重点中学,升学率可是有目共睹的。《独立报》:数据显示,超60%牛津大学的学生曾就读于私立学校或者文法学校

文法学校的傲人成绩简直可以和昂贵的私立学校媲美,再加上私立学校也不是有钱就可以进得去的,自然就有很多中产家庭挤破了头想把孩子送进文法学校。而现在正有这个双方各得其所的好机会:英国文法学校依靠中国学生入学提供的资金弥补了资金不足、教师短缺的问题,而中国学生正可以借助英国高质量的教育筑梦世界顶尖高校,这不正是两全其美吗?

只是在英国学校可能要新开太极课,这对英国学校的高中生们来说可能是不小的文化冲击吧!

(来源: 英国大家谈)

分享: