移民在减少,新居留发放一年内减少7.9%

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

意大利的移民正在减少。意大利统计局ISTAT的最新数据显示,2018年意大利新发居留24.2万多张,2017年近26.3万张,一年内减少7.9%。哪种居留有所减少呢?调查强调:申请庇护居留的减少了41.9%,但工作居留增加了19.7%,家属居留也增加了8.2%;与此同时,学生居留明显增多且增幅较大(增加20%),其中以中国留学生为多。

从地区来看,新发居留主要集中在意大利北部地区(+56%),而南部地区则较少(23%)且有多为庇护居留。从国别来看,阿尔巴尼亚人和摩洛哥人拿到的居留最多,发给印度人的居留也有所增加;尤其是阿尔巴尼亚和摩洛哥这两个国家的人,近年来几乎是举国移民意大利。另一方面,尼日利亚人申请居留的有所下降(-40%),孟加拉人和巴基斯坦人的入境人数也有所减少。

前内政部长Salvini推出的安全法令曾在去年10月取消了人道主义居留(庇护居留),随着Salvini的离去,人道主义居留重又恢复。此外意大利还推出灾难居留、医疗居留、特殊民事居留和特殊情况居留等几种新式居留,效期多在6个月到1年。由于工作居留名额有限,一些移民采取“曲线救国”的办法,先以实习技工或季节工名义进入意大利,然后再转成工作居留。移民没有居留会处处受限,意大利若没有移民,经济会崩溃,只有善用移民资源,意大利社会才会发展。

(来源:新欧洲侨报)

分享: